荷花,又名莲花,是中国十大名花之一。
荷花的根茎内部有通气孔道,像我们的鼻子一样,深绿色的圆形叶子嵌在花旁,它的花朵颜色很丰富,有淡淡的粉色,雪花的白色,苹果红、葡萄紫等等
荷花对环境也很挑剔。荷花适宜生长在平静的浅水,池塘等,而且对阳光和温度要求比较高。它比较耐热,在湿润的环境中,温度还不能低于二十摄氏度,否则它会很难开花,因此荷花一般都在夏天开放,在6月~9月这段时间,从6月下旬开始开放到7月才进入盛花期。
由于荷花生长环境、自身形状、颜色的特点,古时候诗人、作家都爱以荷花自比,他们认为荷花是品德高尚、纯洁的象征,文人周敦颐就曾经写过《爱莲说》,赞美荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。
荷花形形色色,美丽多姿,高雅脱俗,是一种美丽的花。