汽车上的“图形”变换 隔壁王大哥说要开汽车带聪聪去博物馆参观,聪聪别提有多高兴了。王大哥说:“别太兴奋了,路上我可得考你哟!” 聪聪说:“考就考呗,谁怕谁呀!” “呵呵,口气倒不小,别到时候抓小脑瓜哦。上车吧!”
汽车开动了,王大哥突然问:“现在汽车是在平移呢,还是在旋转?” “当然是在旋转了!”聪聪脱口而出。 “汽车在旋转,你还能稳稳地坐在这里吗?早出车祸了!” 聪聪连忙纠正:“哦,我说的是车轮在旋转。” 王大哥说:“可我问的是汽车!你应该这样回答:汽车在直路上开时在平移,而车轮在旋转。” 聪聪不服气地说:“不过,我说车轮在旋转还是对的。” 正说着,外面下起小雨来,聪聪赶忙把汽车旁边的窗玻璃关上了。 王大哥笑着问:“你关窗玻璃是在平移还是在旋转?” 聪聪这回认真了:“你问得也太含糊了,你到底是在问我摇玻璃窗的摇把怎样运动呢,还是问玻璃位置的变换呢?如果是前者那是旋转,如果是后者则是平移。” “哟,倒说起我的不是来了。行!”
雨渐渐下大了,王大哥打开了雨刷器,落在前窗的雨点一下一下被刷了下去。聪聪一面兴致勃勃地看着,一面对王大哥说:“我知道,你又要问我这雨刷器现在是在旋转还是平移了,对不对?” “聪明,不亏是聪聪。你知道问题了,就请回答吧!” “当然是旋转!你难不倒我。”聪聪肯定地说。 “既然如此,那就再请回答,这雨刷器每从右到左刷一次,旋转了多少度呢?”王大哥问。 聪聪毫不犹豫地说:“圆周是3600,现在雨刷器每次只旋转了半周,那就是平角,是1800。” 王大哥摇摇头说:“现在的问题是,雨刷器每刷一次是不是旋转到半周了?” 聪聪这下开始抓脑瓜了,雨刷器明明从窗右面的底边刷到窗左面的底边,王大哥怎么会这样说呢?想了一会,聪聪突然兴奋地说:“哦,我明白了。
雨刷器旋转的度数,应该少于180。,因为雨刷器的一端不可能装在玻璃的底边上,也就是说,圆周的中心点还在底边的下方。对吧?” 王大哥笑着点点头。
汽车停了下来,原来博物馆已经到了。