生活中的数学作文
我们的生活中处处包含着数学,只要用心观察,我们就会发现每天的生活离不开数学。如:爸爸妈妈到菜场买菜、到超市购物等等都牵涉到计算费用,数学可以帮我们解决生活中很多问题,它是我们生活中不可缺的生活元素之一,与我们的生活紧密地联系在一起,是我们生活与学习的好帮手。
双十一临近了,妈妈在网上看中了一款西门子双开门冰箱,想把家里用了好些年又旧又小的冰箱换了。
这冰箱在淘宝、京东、苏宁三家都有卖。妈妈请我当一当小老师,帮她算算在哪一家买到的冰箱性价比最高,最划算。双十一期间,三家店都分别搞活动,在淘宝上冰箱原价7499元,购买时需提前支付定金150元,定金在双十一这天可当3倍价格抵消,然后十一当天付尾款,如当天不付尾款,定金不退。
即得出应付尾款7499-150×3=7049(元),而应该加上之前所付定金150元,所以实际支付7049+150=7199(元)。在京东上双十一期间购买,这款冰箱原价8198元,但活动是满7000减1000元,即8198-1000=7198(元)。
而在苏宁双十一期间购买此款,原价是8380元,满4000减500元,也就是8380-500×2=7380(元)。这样一比较,价格当然是淘宝和京东更便宜些。这时候,妈妈又问:“淘宝和京东优惠后价格一样差不多,哪该选哪一个好呢?”我思考片刻,答道:“当然京东了,淘宝要先付定金才有优惠,而且假如不想买了或是忘了当天付尾款,定金还不退。而京东一步到位,简单方便。
况且淘宝的东西在双十一期间七天内才发货,京东却承诺三天发货。虽然两者价格差不多,但我们应该选择更快捷、更方便的支付方式买。妈妈你说,是不是啊?”妈妈点了点头,“说的对,你真是我家的小当家,就按你说得办!”
通过生活中的一件件小事,我也得出了结论:我们只要用心去发现,用心去思考,就会认识到数学其实就在我们身边,因为数学无处不在,所以只要有一双会发现的眼睛,数学的奥秘就由你去探索。