生活中的数学作文
在我上五年级的时候,曾陪妈妈去商场买东西,学习了许多数学知识,现在我仍然记忆犹新。
那一次,我与妈妈在茂业百货楼买衣服,只见妈妈眼睛一亮,拉着我以风一般的速度走进一家店,那衣服打7折优惠,妈妈也早就想要,可是她还是嫌贵了一点,于是她对卖衣服的阿姨说:这衣服还是很贵,能不能再便宜一些?妈妈的话音刚落,我就连忙跳出来抢先说:阿姨,能不能给我妈妈打9折,更便宜……哈哈哈!没等我说完,阿姨就捧腹大笑起来,你问你妈妈同不同意。我向妈妈投去期待的目光,并对妈妈炫耀我的战绩:看我厉不厉害,一下子帮你升到了9折。没想到妈妈也大笑起来:傻孩子,将价钱平均分为10份,一折就是一份,几折就是几份,假如一包薯片10元,6折与9折,你说哪个便宜?我恍然大悟,6折就是10÷10×6=6元。而9折就是10÷10×9=9元,9>6,6元便宜!我脱口而出,原来折扣越小就越便宜。于是我对阿姨说:阿姨,刚才我弄错了,能不能给我妈妈打5折?阿姨笑呵呵地对我说:看在你的份上,就给你妈妈打5折吧。谢谢阿姨!我心里比吃了蜜还甜。妈妈又对我说:能帮妈妈算算节省了多少钱吗?没问题!我爽快的答应了:原价400元,从7折降到5折,省了两折的钱。400÷10×2=80元,省了80元!太棒了!知道用简便方法。妈妈对我竖起的大拇指,我再带你到处转转,有利于你学习。
我们又来到一家鞋店,一个阿姨走出来对我们说:你们好,鞋子一律按活动价或平时价卖,活动价是满170元减60元,平时价是一律8折,你们选哪个?我是个急性子,阿姨的话音刚落就连忙说:我想买这双鞋子,选……妈妈打断了我:知道你想选活动价,算算才能得真相啊!我只好硬着头皮算了起来:314÷10×8=251。2元。314里有一个170,减60=254元,254大于251。2。平时价便宜,难道活动价是骗人的,对对对,一定是的,要不然怎么比平时价贵。妈妈又对我说:假设鞋子是340元,再算算。我默默一算:340÷10×8=272元,340有两个170,340-60×2=220元,算下来活动价比平时价便宜许多。妈妈摸摸我的头,意味深长的说:做任何事情不能光看表面不能性急,不然就会吃亏。我点了点头。
是啊,数学处处都有,生活里有许多数学知识等着我们去发现,记住数学是个细心的科目,粗心了,你就要吃亏了。