新的一年,妈妈说为了让我和姐姐长个子,要给我们每天订一瓶鲜奶喝。我们来到小区门口的超市,那里正在搞鲜奶的促销活动。营业员说:“1升的玻璃瓶装鲜奶,喝完以后,每5个空的玻璃瓶就可以换1瓶新的鲜奶。”妈妈说:“这个活动好,玻璃瓶回收再利用是一件环保的事情,我们要支持啊。”
接着,妈妈说:“那我们先来订一个月的奶吧,订30瓶好不好呀?”“妈妈,我们其实不用订30瓶就可以喝到30瓶的奶了,因为空瓶子也可以换新的牛奶呀!”我说,“不然这个促销活动可就没意义了呀!”妈妈说:“你说的很有道理,那我们要订多少瓶新鲜的牛奶,才可以保证我们每个月喝到30瓶的鲜奶啊?”
这时,旁边有个小朋友说:“如果订25瓶奶的话,就可以再拿25个空瓶去换5瓶鲜奶,那不就可以喝到30瓶的奶了。”我想了想,说:“不对,那你喝完那5瓶换来的鲜奶不是还有5个空瓶,就可以再换1瓶鲜奶,那不就得到31瓶牛奶了吗?妈妈,我们不妨再买少一点,刚好卡到30瓶吧。反正前面还有很长的队伍也在买牛奶换牛奶,我们正好可以利用排队的时间,再思考出一个更省钱的办法!”
我心想:如果我们先订24瓶鲜奶,喝完以后,其中的20个空瓶可以再换4瓶鲜奶,另外的4个空瓶,再向老板暂时借1个空瓶,就可以用5个空瓶换1瓶鲜奶了,等我们把换来的5瓶鲜奶喝完,还可以去换1瓶鲜奶,最后把那1个喝完的空奶瓶再还给老板不就好了。这样,我们喝到了24+4+1+1=30瓶鲜奶。我把我的想法大胆的说了出来,妈妈和我一起验算了一下,发现我们确实只要订24瓶的牛奶,就可以通过空瓶换鲜奶的活动,保证每个月喝到30瓶的鲜奶呢。
妈妈夸我说:“宝贝,你的奥数还真没有白学,可以让我们省不少钱呢!这样吧,省下的一瓶奶的钱就奖励你和姐姐买冰淇淋吧!”我心想,虽然这个可以省一些奶的钱,但是还要时不时拿来空瓶换鲜奶可真麻烦。不过,我把这个想法憋在了心里,因为我可不想白白损失一个冰淇淋。