生活中的数学作文
著名数学家华说:“宇宙之大,粒子之小,火箭之快,化工之巧,地球之变,生物之奥秘,日月之复杂性,数学无处不在。”尤其在21世纪,数学的应用无处不在。
细心的孩子会发现,数学在我们的生活中随处可见,数学与我们的生活密不可分。让我们的生活变得快乐而充实。你一定很想知道!那就慢慢听我说。
星期天,我和妈妈去购物,街上挤满了人和人。讨价还价的声音无处不在。走进商场,商品琳琅满目。经过精心挑选,我挑选了六款自己喜欢的产品,价格分别为4.2元、6.9元、3.7元、3.1元和6.3元、5.8元。妈妈说:“如果你想买下所有的商品,你必须用你的大脑在30秒内计算出它们的总价,否则,你知道后果!”
我听了之后灵机一动,想到了一个好办法。数学课不是学了简单计算吗?于是我脱口而出说:“总价30元。”母亲疑惑地说:“你怎么想出来的?”我的意思是说:“4.25.8=10,6.93.1=10,3.76.3=10。三个10是30元。”我妈笑着摸了摸我的头,说:“真好。你可以学以致用。多聪明的孩子!”我妈也守信用。我买了所有这些商品。拿到奖杯的时候,我高兴的大喊:“妈妈万岁!数学万岁!”这样,你一定会为我高兴,用智慧买到你喜欢的物品。
生活中的数学不仅让我开心,还帮我解决了爸爸的问题!那是星期五下午放学后。爸爸在画画。当他看到我进来时,爸爸笑着对我说:“敏敏,你没学会找周界吗?”你能帮我解决这个问题吗?“我看到的时候,父亲画了一个“凹”的图形。爸爸说:“不用任何工具,你能算出这个图形的周长吗?“我一听这话,就皱起眉头,苦苦思索,一切都有了回报。最后,我想出了一个好办法。
爸爸不允许我做准备工作吗?以前数学课的时候知道小指的长度。以后不能用小指量吗?我想做。你猜怎么着,我成功了!听完结果,爸爸忍不住赞道:“你很棒,你很棒,你能用数学知识解决生活中的问题!听了父亲的赞美,我的心里充满了喜悦。真不敢相信生活中的数学这么有趣!
你看,生活中的一些小事也可以变成数学题。数学真的无处不在。让我们热爱数学,学好数学。用我们明亮的眼睛和睿智的大脑,努力攀登知识的高峰!