中秋节作文600字
中国是四大文明古国之一,历史悠久,至今仍保留着许多传统节日。每个传统节日都传承着一种博大精深的中华文化和优良崇高的传统美德。不但充满民族特色,还富含教育意义,源远流长,经久不息。
我喜欢中秋节的天气和美食。中秋初凉未冷,朗月当空,不少诗人在中秋佳节赏月之时,写下像海上生明月,天涯共此时这样的千古佳作。我喜欢吃月饼和中秋节的时令水果,特别是石榴、柿子、释迦果、柚子和杨桃,清爽可口,每次想到都直流口水。
几阵秋风,丝丝凉意,一轮圆月,几个灯笼,加上满桌佳肴和一家老少的欢声笑语这就是每年中秋我跟家人一起团圆赏月的温馨画面。
我印象最深刻的是有一年中秋我们忘记买灯笼彩纸,爸爸教我做了个柚子皮灯笼。首先我们取一个柚子,用小刀十字形从上往下切,不切到底;然后轻轻地把柚子皮往四面剥开,呈一朵四个花瓣的花型,取出里面的柚子不要;再用小刀在每瓣柚子皮上开个小窗口透光;最后在每瓣柚子皮的顶部扎个小孔,穿上细绳子,栓在一根竹子上,中间点上蜡烛,柚子灯笼就大功告成了!真没想到柚子皮能做出一个如此别致的灯笼啊!还不时发出阵阵柚子清香呢!那天晚上我们还用这个灯笼玩了手影游戏,猜了灯谜,一家人坐在大阳台一边品尝中秋美食,一边赏月聊天,说着中秋节的各种民间故事:嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂,月饼起义热热闹闹,乐也融融,直到深夜,才依依不舍地各自回房间休息。
中国人对家是那么的重视,对家人团圆是那么的向往。难怪伟大诗人苏轼在仰望明月,思念亲人时写下了但愿人长久,千里共婵娟这样的千古名句。每个家庭温馨和睦,健康平安,国家才团结福强,国强了,人们就更安居乐业了。中秋节弘扬的正是这种思亲感恩,爱家爱国的民族精神啊!