对于生命的活力正在熊熊燃烧的我们来说,拥有一个强壮的体魄是一笔失不可得的财富。对于青少年来讲,身体健康是第一位的,学习还应该排在第二位。因为没有健康的身体,学习再好,将来工作事业都很难有一番大作为。家庭也很难幸福。既然天公给了我们生命,那我们为何不让生命有意义,为何不让它更加永久。让我们从强健体魄开始吧!
改革开放三十多年来,随着经济的发展,人民生活水平和健康水平不断提高。但是,由于各种复杂因素的作用,一个不容忽视的社会问题出现―中国人的健康状况令人担忧!目前,中国有1.6亿人患有高血压,高血脂的疾病,有两亿人体重超重,高血压、高血脂、高血糖等疾病正逐渐成为国民健康的杀手。
我们的领袖毛泽东曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。少年要把“身体好”放在“ 学习好”、“工作好”的前面,是首要重要的事。
生命在于运动,青少年时期是人生最为重要的时期,后天因素在这个阶段对机体的影响是一生中最大的。体育能大大的促进青少年健康的生长发育。你想知道有哪些吗?那就张大耳朵听我说吧!第一,体育锻炼能改善神经系统的功能。而神经系统是人体的司令部。神经系统尤其是大脑的功能,关系到人体各器官系统的功能调节,对人的体质强弱起着决定性的作用;第二,体育锻炼能提高循环系统的功能。人体的循环系统由心脏、血管和淋巴管组成。心脏是人体的动力器官,血管和淋巴管是运输器官,淋巴管还具有防御的功能;第三,体育锻炼能提高呼吸系统的功能。呼吸的过程是人体和环境进行气体交换的过程,也就是供给人体数万亿细胞新陈代谢所需的氧气并排除二氧化碳的过程;第四,体育锻炼能增强人体运动系统的功能。青少年经常从事体育锻炼能促进骨骼的生长,使骨骼长长,横径变粗,骨密度增大,骨重量增加。现在知道运动的好处了吧!青少年时间是人生瑰丽的时光,同学们应该积极参加体育锻炼,“文明其精神,野蛮其体魄,强身健体,健康成长,为漫长的人生打好身体的基础吧!
许多疾病的发生,是由我们的不良生活习惯,行为习惯,饮食爱好和不健康的心理因素导致的,为了健康永常在,我们应当培养良好的生活习惯,形成健康的生活方式。生活、饮食、有规律,没有不良嗜好,讲究卫生,信科学不迷信,有病及时医治,积极参加体育活动……
俗话说的好,身体是革命的本钱。所以,我们一定要共同努力,到球场上去,到运动场上去,到游泳池去,跑起来,跳起来,游起来,强筋壮骨,以健康的身体,投身到中华民族伟大复兴的壮丽事业中,为祖国更美好,更灿烂的明天一起努力吧!