九月的上海,一下子从酷热的夏天变成了凉爽的秋天,我坚持了一个暑假的减肥活动也随着开学的忙碌而搁置了下来。趁着双休日,我跟着妈妈来到了小区的健身苑。
我家住在苏州河边上,河边的长廊就成了居民的健身场地。一早,这里已是一派热闹的景象:一对老人随着悠扬的民乐像模像样地打着太极拳;一队老阿姨穿着鲜艳的练功服,手拿红绸扇正跳着自编的健身舞;一个帅帅的小伙好像会武术,他的动作一会儿似猛虎下山,一会儿如灵蛇出洞,拳打脚踢,呼呼作响,看得旁人目瞪口呆。
我随着人群沿着河边慢跑,一路上我呼吸着清晨新鲜的空气,欣赏着郁郁葱葱的树木和竞相开花的芦苇,减肥的痛苦变成了运动的快乐,脚步也越来越轻松。
徜徉在风景如画的苏州河畔,我不禁想起曾在规划馆看到的几幅图片,原来我们这一带解放前都是棚户区,又肮脏又混乱,苏州河简直就是一条臭河浜。解放后,这里建起了一座又一座纺织厂,可是苏州河仍然被废水污染着,河水都变成了深绿色。最近十几年,纺织厂都迁走了,政府又下大力气整治河道,美化环境,河边又建起一栋栋漂亮的住宅楼,终于有了这一片令人心旷神怡的城市美景。
抚今追昔,我为我们祖国的繁荣昌盛感到自豪,为人们安居乐业拍手叫好。