荔枝作文600字
可算是到了夏天。
街上水果铺开始摆上荔枝,用红色加粗字体标上“新品”,吸引来不少过路人。我也不例外,被那甜丝丝的味吸引进了店里。
店里可热闹,一颗颗荔枝被端详来端详去的,长得漂亮的被扔进袋子,青不隆咚则被扔回去。我也学这模样,随便拿起一颗,用手指捏着,荔枝外皮上有不少刺,磨到手有点痒。大概是不太熟,鲜艳的红色旁还泛着点青,很漂亮。
我也不会挑,偷眼瞧别人的袋子,里头的荔枝个个红得鲜艳。按理说应该是越红越好,偏偏旁边一位老奶奶挑的,尽是泛着青的。
这位老奶奶熟练地拣起几颗,这手法,不明觉厉。用指腹压一压,歪起头思量一会,又打量打量颜色,袋里挑进来的,都是带着青的。依我看,这位老人家肯定混迹菜市场多年,高速的挑拣,熟练的扯袋子手法,打结也利索,经验丰富。学她的方法,准没错。
红的难找,青的可遍地是。我也寻不出什么技巧,只好胡乱地塞了几把青的进袋子,付好钱便飞奔回家,已经迫不及待尝鲜了。
放下袋子,立马抓一颗起来。荔枝的底部有一条浅浅的痕,沿着它,两手往外一使劲,白乎乎、冒着汁水的果肉立马露了出来。
把其余的果皮去掉,一颗圆滚滚、半透明状、晶莹剔透的果肉便出现了,好像果冻,轻轻一摁,甜丝丝的果汁都要流下来。
放进嘴里,一股清甜立刻充斥口腔,嚼一嚼,果肉的汁水一下子榨出来,甜蜜蜜的,一点也不感到腻。
一颗哪尽兴,再来几颗,就这样,没完没了,看着桌子上成堆的果皮和果核,依旧意犹未尽,不断回味着荔枝的清甜。果然跟着老奶奶选准没错。
一颗荔枝三把火,千万别贪多,否则迎接你的,是那碗黑隆咚,叫人舌根发苦的凉茶。