荔枝作文600字
我的故乡在惠阳的镇隆镇,就是这样一个小镇,却素有“荔枝之乡”的美称。
荔枝是一种常绿乔木,高通常为5至10余米,树形像一把大雨伞。它生长在我国的南部,品种有很多,例如桂味、糯米糍、黑叶、妃子笑等等。
荔枝在春天开花。它的花并不大,呈圆锥形,小巧玲珑。每一朵花都是白色的,有些还透着一点淡淡的黄。花朵清香淡雅,那芬芳的香气足以使你沉醉。花开时,花朵的这种香味招来一群群勤劳的蜜蜂,在一朵朵花上采蜜。它们嗡嗡地叫着,好像在称赞着荔枝花的美丽。蜜采好后,人们稍稍加工,就变成了香甜可口的荔枝蜜了。
花谢后,荔枝树上撒满了一个个像绿豆一样的小荔枝。未成熟的荔枝是青色的,如果这时你摘下一个放在嘴里,你会发现它是那么地酸,那么地涩。到了六、七月份,荔枝就成熟了。那红彤彤的,肥嫩硕大的样子,可真诱人啊!它的形状是心脏形和球形的,外壳是深红色的,带着一层软刺。剥开这层外壳后,便露出了那晶莹透亮、鲜嫩水灵的果肉。这时你把它放入嘴里咬一口,那甘甜的果汁会瞬间溢满了你的口腔,再咬一口,那滑嫩的果肉将带给你无穷的美味。
荔枝全身都是宝,它不仅好吃,而且它的果肉对人有健脾的作用,人们把它制造出了荔枝干,酿造出了荔枝酒,而它的根、皮、核和叶均可入药,所以说荔枝可是“宝贝”。
在荔枝成熟的季节,村里的孩子们爬上果树,摘下几串荔枝献给父母。大人们在树下遮阴乘凉,一边细细品尝荔枝,一边分享荔枝丰收的喜悦。我不禁吟起古代诗人苏轼的千古佳句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
是啊,故乡的荔枝是那样地甜,甜入我的心田。我长大后,一定要建设好我美丽的故乡,使荔枝成为故乡人民致富的宝藏,让故乡更加美好。