荔枝作文600字
“卖荔枝……身外是张花红被,轻轻纱薄锦玉团儿,入口甘美,齿齿颊留香世上稀……”
红线女唱的《荔枝颂》让本就名扬天下的大岭山荔枝更声名远播。江南的水果,要数荔枝最美味,别人都以岭南佳果称呼荔枝。古时荔枝也曾出名,一位妃子下江南游玩,正值荔枝成熟季节,这位妃子吃了这种水果后觉得美味之极。回到京城念念不忘,皇上为博红颜一笑,就让人连忙从江南运荔枝过来。因为荔枝的保鲜时间短,所以只好运走整棵荔枝树,以人停马停荔枝不停的效率运来。因此,荔枝被称为“妃子笑”,宋代文豪苏东坡有诗云:“红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来”又增添了几分动人的韵味。
荔枝在清明节前开花,在接近清明的时候就会下“假花”。就是不结果的雄蕊像凋零的花瓣一样纷纷落下。等到夏至前后,就到了荔枝上市的时候了。不过千万不要吃太多,不然就会见血——流鼻血。少吃有益,多吃伤身。
要说荔枝中的极品便是米枝(糯米糍)、桂枝(桂味),最差的就是杂枝了。桂枝是荔枝之王,它的口感极好。要分辨荔枝的品种就要看皮。桂枝的皮布满了刺,十足一只只小刺猬。而米枝的皮比较光滑,果实大,核最小,剥开外壳,晶莹剔透的果肉入口即化,唇齿留香。其皮上有像小米粒一样的颗粒,所以叫米枝。妃子笑是最突出的,最特别的荔枝。一眼望去,一片荔枝海洋里,就属它为青色。别的荔枝像红灯笼一样挂树梢,鲜红的样子,让人情不自禁的去摘取,然妃子笑的青色不仅突出,而且容易误导他人,不清楚荔枝的人都会认为妃子笑是没熟的。
荔枝就像一位年轻的姑娘,怀抱琵琶纱遮半脸的躲在绿叶丛中。她一看到外面的世界,便羞红了脸颊,她害羞,却很有内涵。你拨开她的衣裳,她便喷了你一身汁。一口咬下去,鲜甜可口。
如果你要来大岭山游玩,千万不可错过此地的岭南佳果——荔枝。身为此镇的小主人,我愿意当你的导游,带你畅游大岭山,尝遍这人间仙果。