我的外公身材高大,脸儿黑黑,看上去挺严肃的。其实他 是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公读过不少书,也去过 许多地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,常让我听得入迷。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖一件小玩意 儿。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背诗,听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲“铁杵磨针”的故事,我问他:“那么大 的铁棍,怎么能磨成针呢? ”外公说:“靠毅力,靠恒心啊! ”他 还教育我:一个人有恒心,不停地学,点滴地积累,才能成 才。我当时虽然还不十分明白,但却把外公的话牢牢记在心 中。就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也懂得了一些做人的道理。外公是我第一个“老师”。
別看外公年纪一大把,有时他也挺孩子气的。外公是有 名的“花迷” ,知道哪个时候种哪种花,哪些花喜阴,哪些花喜 阳,哪些花得爬架子。我家阳台上就摆满了外公种的花。有时我夸那些花好看又很香,外公听到会笑得很自豪,还说我是 他的知心人,真不愧是他的好孙女。一个夏天的傍晚,刮起了 台风,外公淋着雨把花搬进屋内。全身弄得湿淋淋的。后来感冒了。外婆恼得唠叨了他儿句,外公竟像孩子似的赌气不吃 药,也不和外婆说话。外婆没法,只好搬出我来。我七哄八哄, 再加一番撒娇才使得外公髙兴起来。
外公的趣事说也说不完。在我的心屮,外公永远都是那 么可亲可敬,永远都是那么年轻。