“晚来天欲雪,能饮一杯无?”江南的冬日里,难得有雪相伴,温一壶小酒,呷一口小白干,赏着雪景,曾是爷爷冬日里的一大嗜好。今年雪一场接一场地下,老人是最挨不住雪的,倒是担心起雪来了。
然而,当爷爷去世后,今日夜里雨渐渐换了模样,洁白的小冰晶在空中旋转飞舞,纷纷扬扬地扑向大地,像是为了谁,赴一场百年之约,不早不晚,不紧不慢,恰到好处地姗姗而来。
雪,你们是来为爷爷送行的吗?我用手接住了一片偷偷溜进门的雪花,不禁莞尔,久违的笑容也在不经意间闪现。奶奶见了必会安心些,我已经一夜未眠了,陪着奶奶,坐在爷爷床边。
“奶奶,这场雪为爷爷送行的呢!”“嗯,连老天爷爷为你爷爷戴孝,说明你爷爷是一个令人敬重的好人。”奶奶安详地望着门外的雪花,也淡淡地笑了,她的笑,像是一种完成了使命的轻松的笑,又像是带着遗憾与惋惜。
4点多的时候,雪大了,折着锡箔的我也会偶尔抬头,望着门外无尽的白色,冥想,思索。雪积得厚了,整个天地都笼罩在一层厚厚的雪被之下,宛如进入了一场平静开幕的雪的仪式,一场精心准备的冰雪盛宴,放眼望去,天地之间的雪幕横亘着,是一条通往天国的道路,延伸下来,直到此处。
走到门口的庭院里,伸手去触碰门前的青石板洗衣台,由青变白的磨刀石,还有养着的老狗,似乎,伴随着爷爷的去世,身边的事物也添上了皱纹,斑驳的老人斑。我问自己,是否能接受这一份沉重的变故。答案似乎就在这里。
这场雪带来的有很多。雪中的山林想来必是冰清玉洁晶莹剔透,美不胜收,爷爷在新家入住时也能开心些,其次是瑞雪兆丰年,爷爷的大半辈子是和土地打交道的,他把他一生的汗水浇灌在土地上,对土地是怀着我们所不能理解的深厚爱意,所以这场雪必回是老人喜闻乐见的。
天蒙蒙亮的时候,孩子们早早地起来了,争先恐后地帮大人去扫雪,大地仿佛迎来了节日一般,一片银妆素裹,耳边依稀传来的孩子的笑声让今天不会那么落寞,孤寂,沉重。我想这样的场景真好。
这一切都不必太过于伤感,不必太过沉重。逝者的灵魂在那片银白色的天空中也亦会欣然一笑,无所遗憾。