雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……
傍晚时分,也许是下雨的缘故吧,一反往日的喧闹,街道上清冷得可怕,天空被乌云笼罩着,空气中也夹杂着几分阴森,一股股冷风伴着小雨袭面而来。我背着又大又沉的书包踏着沉重的步子走在回家的路上,心里想着今天的作业:英语记单词,明天要报听写;数学三面;物理,语文……一股无力感涌上心头,在这凄冷的夜色中越发显得沉重。脚步一步步向前,内心却充满了无奈与不愿,那是家的方向,因为我知道一回到家等待我的就是做也做不完的作业和永远说不尽的唠叨,父母那令我窒息的关心。雨,孤独地下着,下在人潮点点的街道也下在愁丝点点的心里。
雨密密地斜织着,阵阵雨声入耳。当细雨滴落在路边草尖上时,便有“大珠小珠落玉盘”之妙音,这声音清脆灵动,如同一双纤纤玉手拨动着弦丝一般震撼心灵,跌宕起伏。雨声中,我可以听到那些历史人物的内心世界。听那雨声,仿佛听到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的愁绪,那李清照的无语之泪,不正如这雨吗?听那雨声,仿佛听到了“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜!”的感慨,黛玉那锁眉情愁之意不正如这雨吗?听那雨声,仿佛听到了“国破山河在,城春草木深”的叹息,杜甫那剪不断的忧国思家之情不正如这雨吗?
雨声点点,声声入耳,是在告诉我要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;雨声点点,是在歌唱着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情;雨声点点,是在呐喊着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气;雨声点点,是在诉说着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的无畏;是在提醒我“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。雨声中,我懂了,人生正如一场马拉松,永远都不能停下脚步,这条道路前方,无论是鲜花还是荆棘,无论是苦与乐,我们都要坦然面对,只有这样,我们的一生才会完整有价值。人生有何难?只要满怀希望。正如这时急时缓的雨,明知道终究会落到大地,但它们仍然尽情地享受滴落的过程,因为它们明白,它们的落下是有意义的。“雾雨不成点,映空疑有无”,雨渐渐小了,当一阵新凉的空气伴着万物的香气飘拂而来,心中的愁绪也同雨一样烟消云散。雨为我冲去了心中的阴霾,褪去了一身的烦恼,过滤了一时的浮躁,心里顿觉无比畅快。这场雨,教会了我无论现实多么无奈,无论前方如何困难,只要心中怀有希望,一切都能战胜。
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅。我加快了脚步,向家的方向走去,我知道,雨过天晴,明天迎来的一定是个充满希望的艳阳天。