广州作文400字
细雨蒙蒙的街道上有寥寥几个寂寞的身影,冷风中一辆辆货车呼啸而过。凌晨五点,鱼肚白的天空,薄雾冥冥,黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,忙碌的一天开始了。
广州人总会在悠闲的上午和亲朋好友在茶楼里喝上一壶茶。广州人常说,一盅三件,一壶茶,一笼虾饺,一笼烧卖,一份糯米鸡,是广州人早上必不可少的一种饮食习惯。那一层轻白的薄纱,裹着切得细细的瘦肉,是肠粉;那绵绸白米在洁白无瑕的碗中,若隐若现的腐竹晶莹透亮的猪皮,鲜美的鱼肉,历历可数藏卧碗底的花生,是鲜美的艇仔粥;一层透明的轻纱包着一整只鲜虾,就像游虾脱纱而蹦跃到蒸笼内,还有一点汤汁,是虾饺。早茶,是广州独特的味道,
泡上一壶铁观音,那扑鼻的清香,是我记忆的开始。小时候,外公外婆经常带我去喝早茶,一家人其乐融融,在茶楼里开始忙碌的一天。慈祥的脸庞,温柔的笑容,和热气腾腾的暖茶温暖了广州人的内心。早茶已经成为了广州人的一种信仰,必不可少。
广州的味道,是什么?我想应该就是早上的早茶吧!早茶是一张特别的明信片,寄予远在他乡的游子难忘的乡愁。乡愁,是人们埋在内心最深处的牵挂和回忆。广州人无论身在何处,耳边都萦绕着酒楼里早茶的喧闹声。