去武大途中,有间布艺店,一位有些年纪的女人经营着它。店的名字很奇怪,叫“一帘幽梦”。
女人一年四季化着淡妆,裹一着优雅披肩,坐在万紫千红的布丛中用碎布头扎着布娃娃。也许年纪大了,面部明显松驰,但身材修长,语音柔和,慈眉善目,年轻时应该是个美人儿。左右隔壁,都亲切地称她“王小一姐”。她店里生意很好,隔三岔五要进一次货,送货的人顺带着给她捎本杂志或日用品什么的。
每次从她店前路过,总会朝里看一眼,她有时给顾客介绍生意,有时很投入地读一本书,更多时候将碎布头,扎成各式各样的花朵,玩一偶置于窗前,缤纷夺目。
不知为什么,女人常让我想起旧时离家出走的大家闺秀,想起卓文君,想起灰蒙蒙照片上的林微因,想起《飘》中的郝思佳。然后蒙太奇般看到她年青的丰姿。
闲时无事,借着买布的理由,和她聊上几句。沙发垫该用那种布料,窗帘哪款花色合适,铺桌面什么颜色养眼。她介绍得轻言细语,生动清晰,不像做生意,倒像朗诵优美散文诗。
渐渐地和她熟了,每次路过,她会微笑示意。她从不谈自己的曾经过去,做布娃娃时,她讲安徒生童话,说安徒生是最快乐的人,一辈子生活在自己的童话里,剪纸技艺亦卓然出众;她说喜欢西方诗歌和中国宋词,在他(她)们的诗行中,看得见真正的爱和心声。兴趣所致,她会流利背诵一两段,有叶芝,但丁,莎士比亚,李清照。“当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读。。。。。。”
我疑心她是位诗人,超然傲物的淡吐,还有不同流俗的布艺。但隔壁邻居告诉我,她是国企下岗女工,丈夫去逝多年,一对双胞孩子读高中,自己正承受病痛的折磨。
坐在她身边,我摩挲一匹锦丝缎,顺滑的感觉,让我不忍想起她的生活。女人问我:“知道它做什么最好吗?”我摇头。“婴儿的围兜———————它接近宝宝肌肤,女人用它做睡衣也好,能平衡粗糙的心。”
她的身体一天比一天衰弱,但精神依然好。那段时间,生活不顺,我常漫无目地地走着,经过她的店铺,见她修葺花草,一盆接着一盆,神情专注,脸上有着秘密般的微笑。问她为什么那样专注,她说在听声音。我环顾四周,哪儿的声音?她说,有,你静静地听,花开的声音,鸟儿的声音———————
店前有一排桂花树,按高矮顺序依次是木槿,桅子,小蔷薇,还有绿带般延绵的绿萝藤,正置初夏,桅子花开得雪白芬芳,耀眼得像黑夜明灯,成群的鸟儿叽叽喳喳,欢闹着,从这颗树跃向那颗,暗香中的树叶儿,惊喜颤一抖。
“我以前怎么没感觉呢?”坐在碎布堆中,我自言自语。这段路,每天必经,有时还会树下遮荫。“是啊,丫头,”她满脸慈爱,推了推手中的水壶“心若暗淡,太陽也是灰的,这可不关吃饭穿衣的事哟。”她的声音一如清风拂过。
去年冬天,我最后一次见她,她瘦得厉害,双眼深凹。待我从另一城市归来,她的店铺已关了。邻居说,她走了,是睡在沙发上走的,很安静,旁边还有未扎完的布娃娃———————左邻右舍的店中,都摆有她亲手做的布娃娃,她说没生意时,闲着也是闲着,不如利用碎布头扎些玩一偶,家什,既可节约用料,又可送人,别人开心自己快乐。
我有一朵布头扎成的向陽花,金色花辨明丽耀眼,绿叶对称成心型,是那段不堪回首的日子里,她送的,她说,向陽花朵,花开高架,豁达安泰,心香常漫。她知道我那时正处人生低谷,承受着生活煎熬。
每天清晨或黄昏,我还是经过那间店铺,虽然“一帘幽梦”不见,但店前的桂花,桅子,蔷薇,绿萝藤依旧各自绽放。知名或不知名的鸟儿,清翠欢腾。很多时候,我会想起她,不是难过,而是暖洋洋地充实。她一定度过了很有意义的几十年,她一定很深地爱过,很坚强地走过。
生活如河流,命运不时改变着它的流向。我希望像她那样,以感恩豁达之心,从容淡定,直至终老。