谎言作文
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这是海涅说的。谎言,本不该从上帝的袖口滑出,上帝本该把它变成一把刀子,然而却落入人间,成为人心里的那块脓包。
但是有一种谎言很例外,他可以让人的关系愈来愈亲密,它早已不是谎言,它是一种祝福,更是一个温暖的交代,它是从人们心中绽放的玫瑰,它的功能远远超过普通的语言,人们称其为——善意的谎言。
既然是“善意”,也只是一种美好的意愿而已,但它并不是毫无害处,譬如,一位年过古稀的老者躺在病床上,他看着自己发黑的双手,他明白,自己要离开了,到另一个世界去教书。他望着那两眼蓄满泪水的儿子,说:“我要走了,你要快乐的度过这一生啊……”
“不!不会的!”年轻人嘶吼着,泪流满面。结局知道了吧,老人带着遗憾离世,两眼泪汪汪。
纸是包不住火的,火是可怕的,若不捏灭这团火,也许只会留下一道道伤疤和无数苦痛的泪水,但生活中一定要谎言吗?在没有谎言的日子下我们可以活吗?当然可以,我们人人以诚待人,日子欣欣向荣,笑脸将在每个人脸上显现,胜似天堂。
你们总说讽刺是没用的,但马克吐温和鲁迅不都是用讽刺的文笔来推进社会的吗?强者把讽刺当作前进的燃料,而弱者将讽刺当作大石,阻碍他们前进。要鼓励不要欺骗,欺骗,害人更害己,不能让欺骗成为习惯。
生活,不该有谎言!