学习作文
提到乌云,悲观的人想到了倾盆大雨,乐观的人想到了云霄雨霁后的彩霞。提到生活,富足的人想到了诗和远方,平庸的人想到了世俗与繁琐。提到分数,有远见的人想到了未来和选择,肤浅的人想到了分数与名次。
然而,从某种意义上来讲,学习并不完全等于分数。在现实生活中,我们习惯性的去定义一批人或一批事物,总结他们的特性,赋予不同的标签。但往往因为这些标签的不恰当而使得事物扭曲式发展。在学习与分数的关联中,许多人也就习惯签,随之便签,随之便 便用一串数字来评定学生的成败,进步与落后。
对于分数与成绩的处理,大部分人是迷糊的。虽说分数足以直接体现出一个阶段的学习状态与成果,但这仅仅是表现的体现。关于学习,我们应该更深入更长远的去看待。而不该像许多家长那样把分数当做衡量自己孩子的直尺,只去看那串红色数字的变化而忽视了孩子的其他进步方面。毕竟社会对个人发展的要求是具有全面性的。假若家长一味的用分数去丈量孩子,总拿自家孩子去和邻居家成绩优秀的孩子相比,接而去否定孩子,那么,孩子将陷入的无尽的自卑。
对一个孩子来说,什么最重要呢?就是成功的经验,感受到自己的价值。但是,把学习=分数这样的观念用在孩子身上,无疑会扼杀孩子价值确定的多样性。
龙应台在给儿子安德烈的信中曾这样写到:我也要求你用功读书,不是我要你和别人比名次比分数,而是我希望你将来也有选择的权利,选择有意思有时间的工作,而不是被迫谋生从龙应台的话语中我们可以清晰的了解到学习的真正目的。是为了眼前讲台上那几秒的荣耀?是为了那接近满分的成绩?还是为了校园板 上出现你的名字?
学习并不等同于分数,分数只是学习的辅助工具。它本该是用来展现你学习状态的,来促进你学习的,但如若你非要急功近利,把分数当作学习的目的,那么便也注定了要在未来的迷茫中徘徊。