一阵瞎忙,回首……突然觉得空荡荡。
妞期中考试得了第三,我知道这家伙心里不服气,没想今天晚上彻底爆发,看着试卷,一直在懊恼,正碰上心绪也不佳的我,俩人正好就干上了,一阵的慌乱和争纷,最后伴着我的眼泪(现在想来像是唯一可以打动孩子的表情,与鳄鱼的眼泪类似)化解了一切。
可是后遗症也留了下来,面对学校一贯实施的排名,孩子还能够支撑多久?进入了中学,压力真的来了,我的担心也随之而来。
其实帮助孩子建立一个良好的学习心态,首先是家长自己要树立一个相信孩子和自己的信心,今天我的话语中也透露了对孩子错题上的不满,对孩子产生了压力,没有把握好言语的分寸是我的疏忽。扪心自问,我依然对孩子要较高的要求和期待,这些在平日的言语中,孩子都捕捉到了。(不要以为小孩是傻瓜,他们一个个都敏感着呢!)说是轻松学习是我们的目标,其实谁都没有放下这心中重重的负担。排名一直是我们的压力,怎么解压,不计较名次,平常心看待的问题——这不是嘴巴说的那样容易。
孩子已经入睡,看着日益长大的可爱的小脸,做了睡前仪式(每天和孩子必须进行的程序)我来反省自身,抚平心中的焦虑,回归于平和安宁。