宽容的力量作文
在复杂的人际交往中,难免会发生一些矛盾,那么,面对这些矛盾,我们应该怎么办呢?宽容无不是我们最佳的选择。
古今中外,宽容的事例数不胜数,如英国首相丘吉尔就有这样的事例:在一次晚宴上,英国首相丘吉尔在与客人愉快的交流着,一位衣着华丽的贵妇径直走到丘吉尔跟前,恶狠的说:“如果我是您的太太,我一定会在你的酒里下毒!”面对这样的尴尬局面,丘吉尔没有生气,而是十分温和的对这位太太说:“放心,如果我是您的先生,我会一饮而尽!”多么恰到好处的宽容!这位女士对丘吉尔无疑是恨之入骨,然而丘吉尔幽默的一句话,所有仇恨都在不知不觉的化解了。
有句名言是这样写的:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的美好心灵”。包容是一种美德,是一种人人必备的美德。战国时期的勾践,在征战失败后沦为吴王的奴隶,日日卧薪尝胆,然而却在复国后将吴王家室一举歼灭。从这里看,勾践懂隐忍,却不懂宽容。而韩信的品质却更让人千古传颂,在他未出名前,被几个少年逼作了“胯下夫”,却在成为一名优秀的统帅后,将当年羞辱他的那个人给予重任,造就了汉朝一代的辉煌。
那么,我们在生活中何不多一点宽容,多一点理解呢?一遇到给自己带来麻烦的人就破口大骂,一遇到不顺心就叫苦连天,难道这样也能解除矛盾,化干戈为玉帛?所谓“海纳百川,有容乃大”就是这个道理。
多一些宽容,多一些理解,我们的生活会更加美好,我们的社会将更加和谐!