习惯决定命运作文
人的品德基本上是由习惯组成的。俗话说,思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品徳,品徳决定命运。
习惯对我们的生活有绝大的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,经年累月影响着。
我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。所以,不要忽视你的行动和计划。
播种一次行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。
有这样一则故事:
暑假的一个傍晚,阵阵凉风拂过,令人顿感爽意。我在一块不大的空地上散步,看见一个10岁左右的小男孩,正用一只做得很粗糙的弹弓,打一只放在地上离他有七八米远的玻璃瓶,一位妇女在他旁边。
那孩子的弹法实在差,竟把弹丸打偏一米多,而且忽高忽低。那位妇女坐在草地上,从一堆石子中捡起一粒,轻轻递到那孩子手中,安详地微笑着。那孩子把石子放在皮套里,打出去,然后再接过一颗。从那妇女的眼神不难看出,她是那孩子的母亲。
那孩子很认真很投入,屏住气,瞄很久才打出一弹。但我站在旁边都可以看出他这一弹一定打不中,可是他仍在不停地打。
我不由得走上前去,对那妇女说:“让我教他怎样打,好吗?”男孩停住了,但还是凝望着瓶子的方向。
他母亲对我笑了一笑:“谢谢,不用了!”她顿了一下,望着那孩子,轻轻地说:“他的眼睛看不见。”我愣住了。
好一会儿,我喃喃地说:“噢……对不起!但为什么呢?”
“别的孩子都这么玩儿。”
“但是,他……怎么能打中呢?”
“我告诉他,总会打中的。”母亲平静地说,“关键是他做了没有。”
我沉默了。
过了很久,那男孩的动作渐渐慢了下来,他已经累了。
他母亲并没有说什么,还是很耐心地拾着石子微笑着,只是递的节奏慢了下来。
我慢慢发现,男孩打得很有规律,他打一弹,向一边移一点儿,打一弹,再移一点儿,然后再慢慢移回来。
他只知道大概方向啊!
夜风轻轻袭来,蛐蛐在草丛中轻唱起来,天幕上已有了疏朗的星星,那由弹弓皮条发出的噼啪声和石子落在地上的砰砰声仍在单调地重复着。对于这个小男孩来说,黑夜和白天没有什么区别。
似乎过了很久,夜色笼罩下来,我已经看不清那瓶子的轮廓了。
看来他今天打不中了,我便转身向回走去。
我刚走出不远,身后便传来一声清脆的瓶子破裂声,在寂静的夜空中格外响亮。
这个故事蕴含着的深刻的人生哲理,相信对每一位考生及他们的父母和老师都相当有启发。瞄准一个目标——那个瓶子,不断地进攻,一心一意、全力以赴,决不轻言放弃。请你像那位母亲相信盲眼的孩子一样,给自己以自信。只要你坚持不懈,在你的高考生涯中,一定会像那个孩子一样,终究会击中那个“瓶子”的,而且在寂静的夜空中,发出更为清脆的瓶子破裂声——也可以说是一种成功的响声。
全力以赴,决不退缩。遇到大山,就攀山越岭;遇到河流,就涉水过河。
逆境不长,强者永存!
习惯决定命运。