英国著名作家莎士比亚曾说过:“不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。”
人的任何一个举措都有可能成为以后影响人生的习惯。譬如:有人不喜欢干活,怕累,渐渐地便成为习
惯性的懒惰;有的人一遇到小麻烦,就会唉声叹气,愁容满面,渐渐地便成为习惯性的忧虑;有的人总是
遇事害怕,渐渐地就便成为习惯性的胆怯......
波兰有个叫玛妮雅的小姑娘,她从小就爱读书,而且学习非常专心。即使她读书时波兰人成了亡国奴,也用自己国家的语言,偷偷地学习。不管周围怎么吵闹,都分散不了她的注意力。一次,玛妮雅在做功课,她姐姐和同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏。玛妮雅就像没看见一样,在一旁专心地看书。姐姐和同学想试探她一下。她们悄悄地在玛妮雅身后搭起几张凳子,只要玛妮雅一动,凳子就会倒下来。时间一分一秒地过去了,玛妮雅读完了一本书,凳子仍然竖在那儿。这个女孩就是日后的一个曾获得两项诺贝尔奖的伟大科学家——居里夫人。
人生是一种优胜劣汰的竞争,在追求成功的道路上,良好的习惯常常是获得成功的捷径,即便是很小很小的好习惯,也会给人带来意想不到的收获。曾有一位大学生,去一家有名的企业公司应聘。面试时,外边有很多人,看起来个个踌躇满志,每一个都穿得光鲜亮丽,都在大声地说话,只有这位大学生,安静地坐在那里。应试者一个个被叫到经理办公室,一个个又表情严肃地走出来。当叫到他时,他没有像别人那样慌忙推门而进,而是从容不迫地轻轻敲门问:“我可以进来吗?”经理说了声“可以”,他才进去。进门后,他又轻轻地关上了门。他轻轻地把简历放在办公桌上,礼貌地说:“经理,这是我的简介。”经理满意地笑了笑,说:“恩,可以,你可以走了。”他很沮丧,还是礼貌性的说了声:“谢谢。”几天后,他被意外地聘用了。两年后,他工作出色,升为业务主管,与经理接触的机会多了,才把心中的疑惑说了出来:“当初有人学历比我高,经历比我丰富,为啥要聘用我?”经理说:“说实话,你哪一条都不比别人强,我就看中你进门时很有礼貌,懂礼貌说明你有教养,有教养的人,先不说能在公司有多大的作为,起码不会给公司制造乱子。”可见好习惯处处受人欢迎,能使自己受益无穷。那些衣着光鲜下只是没有礼貌,不懂礼仪,没有好的习惯的丑陋事实而已。
习惯成自然,自然成人生,这里面隐藏着人类本能的奥秘。因为习惯的养成不只是动作的重复,也是脑神经指令的积累。一件事你做的次数越多,脑神经所受的刺激和记忆就越深,人的反应也会越来越熟练,到一定时候习惯就会自然形成。那样你就是一个完美的人!
习惯,影响人生,影响命运,影响太多太多......