七月流火,八月未央。顶着烈日的烘烤蒸熏,一路上两旁的香椿树叶片蔫巴干枯,缩水蜷曲,鸣蝉在头顶不知疲倦扯着嗓门大喊大叫,躁动的气流扰乱我的心际,“大热天儿去乡下探望奶奶,也不用挑这种时候吧……”我撅着嘴唇,无奈嘟囔,而开车的爸爸则是一言不发,似乎颇有心事的样子,呵,真奇怪。
“爸爸,为什么要大包小包挎着这么多旧衣服啊?这些不都是我嫌小的衣服么?”我满腹狐疑,爸爸却诡秘一笑,这更让我悬念百生。
探望了奶奶,寒暄了阵家长里短,爸爸便让我拎着旧衣物到隔壁小五子家去。原来爸爸想让我帮助家境拮据的贫困孩子啊,早说吗,真不知他葫芦里卖的什么药!
乡下小路崎岖泥泞,我磕磕绊绊,怀念我的“沙发土豆”生涯了。终于,踉踉跄跄走到小五子家,那破旧不堪的平房,斑驳陆离的墙面,还有散发出阵阵霉臭味儿的潮湿地板,让我厌恶起来。
热情的小五子赶快招呼我坐下,还打开了电风扇降温,看见我给的衣服,他受宠若惊,我东张西望了一阵,他又拿出了根冰棍递给我,看得出,他舍不得吃。我也不好接受,便推脱说暂时不渴。
“你妈妈呢?”小五子的眼神黯淡了下去,刚刚的笑容霎时凝滞在脸上,他面色凝重,很伤心的样子,搔搔头皮说道:“不知道啥病,不能下地干活,现在得在床上养着。”我知道过问了不该问的话,便岔开话题缓解气氛:“你爸爸呢?还在工地搬砖么?”“哦,对啊,每月回来一次,每晚捎上个电话,感觉就像在身边。”小五子抬头,眼睛里是憧憬希冀的光,神采奕奕。
我走到卧室,小五子的母亲睡得正沉,满墙都是小五子的奖状绘画,让这个没有什么生气的小房子金光熠熠。“怕妈妈孤单,就画了画儿解闷,涂鸦,丑死了别看。”小五子憨厚淳朴地傻笑一阵。
走到小五子的书房,慢慢一摞书,整整齐齐地摆放着,还有一本边角翻卷的日记。“啊,别看。”小五子大步流星冲过来,夺过日记,挺小心地抚摸着。“妈妈身体不好,我表面上说不在意,其实心里哪能不难过。强撑欢颜的背后,我就把小秘密心事都记在这本本子上,感觉倾吐了之后就舒服多了。”小五子眼圈发红,他还恳求地说道:“求你,别把这事儿告诉我妈,她会难过的……”我鼻子一酸,差点流下泪来,在这么一个坚强的小伙子面目前,除了敬佩还有什么呢?
迈出房门,我觉得这间黑顶瓦房是多么可爱温馨,住着多么幸福和谐的一家三口,我相信,命运之神会垂青奋斗的人,小五子终归会阖家团圆的。
颠簸在回家的小路上,爸爸问我收获了什么,我什么也没说。只是到了家,替他拿来拖鞋,端了杯水,转身倒水时,在墙上的镜子里,我瞥见爸爸悄悄背身,用手背揩了下眼睛……