永恒的感动作文
在我的生命中,有很多次感动,它们就像无数颗耀眼的繁星,交织着绘成最璀璨的星空。而其中有一颗星星,它黯淡无光,微小而又平凡,但它在我心中,却是最闪耀的。
傍晚,刚拉下了生日聚会的帷幕,与意犹未尽的同学们告别后,我踏上了回家的路途。今天,是我十三岁生日。聚会上,大家载歌载舞,活泼至极。不仅如此,大家还送给了我许多生日祝福。想到这些,当我走在回家路上时,突然觉得步伐比以往轻快了不少,甚至还情不自禁地哼起了我们在聚会上一起唱的歌。天公做美,今夜微风习习,天气多了一丝凉意。我想,这就是老天送给我的小礼物吧?
伴随着轻快的步伐,终于快到家了!这时,路上的一对似乎从农村来的夫妇紧紧地吸引着我的目光:他们身着碎花布裁成的衣裤,脚下穿着黑布鞋,手里拿着麻布袋,背上还背着一个背篓,眼神中透露出一股质朴的气息。之所以这对夫妇吸引着我,是因为每当有一个路人走过时,他们都会走上去跟路人说着什么,但每一次的交谈都是以路人的漠视戛然而止。我猜测,他们应该是在向路人乞讨。想到这,我心中多了一丝不屑。在我看来,他们有手有脚,就算没有文化,也能靠劳动养活自己啊!为什么还要以乞讨为生?他们的尊严呢?没有尊严的人是不配被尊重的。
接着,我就不再注意他们,继续往回家的路上走着。突然,那对夫妇走到我的面前,男人紧张地小声说:“这位同学,我们本来不应该来找你的……你还那么小……但是我们实在没办法了,没有人肯帮助我们……”原来,那对夫妇是从农村来到深圳投靠亲戚的。亲戚住在东莞,到了这边就与亲戚失去了联系。出来时没带多少钱,花了路费便一分钱也不剩。在这边人生地不熟,又一天没吃饭,实在没有办法,才到处乞讨。这种故事要是在三年前讲给我听,我一定会相信,并且还会请他们到我家里去做客。但是,现在这种故事听多了,就再不会相信。于是,我像之前所有拒绝他们的路人一样,漠视地走开了。我注意到,他们原本充满希冀的目光顿时黯淡无彩,默默地退到一旁,等待着下一个路人的到来……
我刚走,随后就有一位青年来到他们的面前。似乎是刚刚听到了我们的对话,他二话没说,就从钱包里拿出了三十,递给了那对夫妇。那对夫妇被这意外之喜感动地连忙道谢,并询问这位青年的电话号码,以便日后报答今日救助之恩。而这位青年只是跟他们说了一句:“去吃饭吧,别饿坏了。”之后,便消失在人流之中……我的心深深地被青年的举动震动了。他难道就没遇到过类似的情况吗?他难道就没想到可能会被骗吗?不,他肯定遇到过,他也肯定也想过会被骗。但是,他选择了相信那对夫妇是真的遇到了困难,迫不得已才会选择乞讨。信任,让我看到了这位青年不平凡之处,也让我的心中划过一道从未有过的暖流。而我,却做不到那位青年所做的事情。
这一瞬间,感动凝成了永恒。