懂得坚持作文
在家偶然看电视的时候,我看到“我是歌手”节目,赵雷拿着一把吉它在那里演奏《成都》,充满深情的声音和吉它那动听的旋律使我久久无法自拔,于是,我下定决心——我要学吉它。
刚走到教室门口,便听到我的吉它老师在独自弹奏,高超的手法使我眼花缭乱,我更加坚定了我的决心。第一节课学的是最基本的曲目《两只老虎》,音乐基础不错的我用了不到半节课就学会了。得到了老师的表扬,我不免沾沾自喜地想:“学吉它也不过这么难吗。”
然而在后面的学习中,现实击破了我美好的幻想。在学习《丁香花》时,歌曲后面的部分总是唱不上去,副歌部分弹奏也跟不上,原本对我微笑的老师也对我一次次地摇头。同学的窃窃私语也让我心如针扎。这对我的打击非常大,我甚至在上吉它课之前,把自己关在房间里,不去上课。
妈妈看着我就这样放弃了,劝我说:“学吉它是你自己要选择的,就因为这小小的挫折,你就要放弃吗?”我既不愿意放弃,对自己也还是没有信心。于是妈妈拉着我来到了乡间田野,指着那片金黄的稻田说:“你知道这些稻田是因为什么而长成这样的吗?”我沉默不语。是因为有了农民伯伯日复一日,坚持辛勤劳作,最终才有了收获。你也是一样的,虽然学吉它的过程是痛苦的,但在你学成的那一刻,你会感觉你所付出的与收获是成正比的,我听了这段话心里又燃起了一些希望,并且还愿意试一试。
于是,回到家,我拿起吉它,再弹奏起《丁香花》,一遍又一遍的坚持,一遍又一遍的努力,每当我想放弃的时候,我就想起妈妈对我说的话,我就动力十足。
经过我的努力,《丁香花》这只拦路虎终于被我打败了。我也重新回到吉它课,过了一年,我的吉它水平大有长进,老师也派我出去演出。在一次年会中,我弹的正是《丁香花》,但是我不再畏惧,拿起吉它自信的演奏这首再熟悉不了的歌曲,悠扬的琴声折服了原本对我窃窃私语的同学和关心我的老师们,看着他们为我喝彩,听着那潮水般热烈的掌声,我觉得所有的坚持和努力都是值得的。
这一次,我终于懂得了坚持。