“如果大海能够唤醒我的哀愁,就让它随风漂流,所有受过的伤······”每当看到大海,我就会想起这首歌。大海啊,你像母亲,有时波涛澎湃,好像很严厉;有时波纹荡漾,那么温柔、恬静。
黎明前,天还没完全亮,深蓝的天空和大海浑然一体,海面上是那么宁静,就像一个沉睡的少女。呵,大海啊,您睡觉也让人陶醉。
黎明,太阳出来了,阳光照射在海面上,海面波光粼粼,如钻石般耀眼。这时波涛像一块巨大的油布起伏不定。大海开始积蓄力量了吧!正准备涨潮呢!
涨潮时,海天之间出现一条细细的白线,后来像朵朵白云飘过来,再近些,就像千军万马从远处狂奔而来,势不可当,来了!潮水波涛汹涌,波浪不断冲击海岸,卷起无数的巨大浪花,瞧!最大的那一朵,多么像卷成半圆形的象鼻呀!
大约4点就开始退潮了,海面上还是余波荡漾。沙滩上有许多游客,游客们有的在沙滩上玩沙,有的在观海,有的在海上漂流······海面上有许多帆船,快艇,在海面上悠闲地游弋······时而有自由自在的海鸥掠过。
傍晚,渔民们开着渔船,带着家人的期望满载而归。不一会儿,沙滩上涌动的人群,开着渔船的渔民,开着帆船的船夫······都涌散了,各自走上了回家的路。
沙滩上只剩下脚印、贝壳、沙雕、形状各异的礁石······海底,鱼儿、海龟、螃蟹,水草、珊瑚,沉沉地进入甜美的夜之恬静·····
夜晚,海岸上的灯塔亮了,为行船指明了方向。当行驶在大海的船儿迷失方向,那就是一盏救命的灯······
大海,是游客们的惊喜;大海,是渔乡人民的希望;大海,是祖国人民巨大的宝库。