晒家风作文
人是漂泊的船,家是温暖的岸;人是高飞的鸟,家是广阔的天;人是神游的鱼,家是无垠的海。俗话说得好:国有国法,家有家风。我家有什么家风呢?要问所有的,我已不太确定了,我只记得几个而已。
小时候,父亲总是给我讲“狼来了”的故事,小时候听它只是觉得好玩,现在回想起来,这小小的故事背后,竟隐藏着大道理——做人要诚信,诚信很重要。
我家人口虽算不上多的,但也不能算少的。每每到了过年,一大家子人围在一起,吃着丰盛可口的饭食。记得小时候,有一次过年,饭菜都准备好了,我闻着香味,肚子里的馋虫蠢蠢欲动。我拿起筷子,正想夹点儿来解解馋,“啪”,手中的筷子被打掉了。我惊恐的瞪大眼,因为祖父一向疼我,偶尔犯些小错,他都不会追究,但这时,祖父却严肃的看着我,说道“:你是个懂事的,今天怎么能做出这么不懂事的事来呢?你是小辈,长辈还没有动筷子,你怎么可以上前直接吃呢?”我低下了头,脸上觉得火辣辣的,祖父又说“:吃饭虽是小节,但小节最能体现一个人的素养,让长辈先动筷子是尊重长辈,吃饭不乱翻饭菜,不挑挑拣拣是尊重同桌吃饭的其他人。”我暗暗告诉自己:一定要好好记住,下次不能再这样了。
我是女孩子,所以从小母亲就告诉我“:坐有坐相,站有站相,去别人家里不能乱翻东西。坐下时,双腿要并拢。别人给的东西尽量不接,接下一定要说“:谢谢”。
诚信,尊敬长辈,规矩,礼貌我家家风虽不多,但每一个都可以让我受益一生。
我要在这儿呼吁:铭记家风,弘扬中华民族传统美德。