谎言作文
陌生的清洁工阿姨,我为你祝福,愿你有个健康的身体,愿你有情人终成眷属,愿你有个幸福美满的生活,因为你那善意的谎言,使我面朝大海,春暖花开。
记得小学有一次,班上有一箱书,要搬到图书馆去。同学们你推我让,谁也不想搬书,最后,大家的目光落在了我的身上,我明白大家的意思,他们是想让我一个人去搬书。于是,我拖着沉重的箱子,一步一步地朝图书馆那栋楼移去。
我来到了楼梯口,望着漫长的楼梯,我不知该怎么办。这时,我的耳畔里,响起了一句亲切的话语:“小朋友,你要把这箱书搬上去吗?我来帮你吧。”我摇了摇头,说:“阿姨,这箱书很重的。”阿姨看着我说:“没事,我是这栋楼的清洁工,天天提水,你这箱书对我来说很轻的。”“可是……”还没等我说话,他就把箱子抱在怀中,艰难地走上了楼梯。我跟着阿姨,看着阿姨举步维艰,汗流满面的样子,我有些内疚,早知道就多叫一个同学来帮忙了。
阿姨身上汗十分多,豆大的汗珠一颗颗掉落下来。我忍不住问阿姨:“阿姨,您不累吗?把箱子放下来,歇息一会儿吧。”阿姨脸上勉强露出一丝笑容,说道:“我一点儿也不累,阿姨做苦力做惯了,力气大着呢。马上就到图书馆了,还有一层楼。”这时,阿姨裤袋里的手机响了,阿姨把箱子放在楼梯上,手插着腰,靠在楼梯扶手上,接通了手机。手机那头似乎传来了急促的声音,阿姨对着手机说:“嗯,知道了,等一下,我马上就来了。”我询问阿姨怎么了,阿姨却说:“没什么事,来,还有几步,我来帮你搬上去。”我知道阿姨在骗我,我想她一定有很多事要做,一定很忙。可是,我并没有揭穿,因为我知道,阿姨的谎言是善意的,这是她对我最真诚的关心与帮助,这谎言也是美丽的。
终于,阿姨迈完了最后几步,来到了图书馆。我感激地对阿姨说:“阿姨,谢谢您,没有您的帮助,我还真不知道怎么把箱子搬上来呢。”阿姨粲然一笑,说:“没事,反正也是无聊,搬箱子,也可以锻炼锻炼身体,消磨消磨时间。小朋友,再见,阿姨走了。”阿姨说完,急匆匆地下了楼,跑向另一栋楼去。这时,班主任看见了我,说:“咦,你把书搬上来了,是你一个人搬的吗?”我指了指阿姨跑向的那栋楼的方向,说:“老师,是那个跑向那栋楼的清洁工阿姨帮我搬的。”老师看着那栋楼,说:“今天那栋楼除了那位清洁工,其他的都请了假,她一个人打扫整栋楼的卫生,事情可多着呢。”顿时,我恍然大悟,原来她并不是这栋楼的清洁工,可是她却向我撒了谎,她在百忙之中帮助了我,这谎言是美丽的。刹那间,一股感激之情从心头涌出,再一次感受到阿姨内心的善良与美丽。
谎言虽然是被人们所排斥的,但是,陌生的清洁工阿姨,你那美丽的谎言像一滴春雨,滋润了我的心田。谎言不一定被排斥,有时候,谎言也美丽。