我的童年很幸福,我对爸爸妈妈的童年很感兴趣。今天周末,我缠着爸爸给我讲一讲他的童年。
爸爸小时候上的学前班是“育红班”,只上一年,就好比我上的幼儿园。爸爸在自己村里上学,连座位都是从家里带去的。他的幼儿园没有我们幼儿园的滑梯、玩具、体育设施,甚至连操场都没有。听爸爸说他上小学的时候打乒乓球,学校里的球台就是水泥板做成的,球网竟然是用红砖块代替的。这可把我笑坏了,真想象不出爸爸在这样的球台上打球的英姿!我们现在的球台那可都是标准的“红双喜”呢!
爸爸小时候穿的衣服都是奶奶亲手缝制的,布鞋也是手工做的。不像我们现在穿得这么绚丽多彩,有时还穿个所谓的“名牌”。爸爸说那时过年最大的愿望就是能有一身新衣服。我觉得这个愿望对我来说真得太简单了!每年都会买好几套新衣服啊!
爸爸小的时候冬天就是吃储存的大白菜,主食也就是窝头多,馒头。不像我们现在每个季节都能吃上新鲜的蔬菜,并且偶尔还能去酒店搓一顿,开开荤。在吃饭方面,我简直能摔爸爸几条街呢!
爸爸小时候住在老家的土坯房子里,那房子我见过,冬天取暖要生炉子,当然不如我现在住的楼房舒服,更不用提我即将搬入新楼房,那就更棒了!
爸爸上小学的时候都是步行,甚至三里地意外也要走着去,也不像我们现在需要大人接送。爸爸说十岁前还没走出过博兴,去博兴县城还是爷爷骑着自行车载他来的。这下我骄傲了,虽然我才八岁,光首都我已经去了三次了,一次是坐私家车去的,两次是感受我们国家的高铁速度!
爸爸的童年跟我相比,差距真得好大!爸爸讲完了,对我说:“现在国家富强了,生活条件好了,你们要珍惜这样的新时代!”我认真地点了点头。
小朋友们,你们听过爸爸妈妈童年的故事吗?我们有这么幸福的童年,是不是该更加珍惜,更加努力呢?