不一样的童年作文
每个人都有一个难忘的童年,现在是21世纪了,没有哪个小孩的童年是不幸福的,吃穿不愁,还有两代人的关爱,我也在内,但是在我的妈妈那个时代,就没有这么幸福了,而是辛苦的度过的。
我的外婆是知青,上山下乡,接受贫下再教育。来到了一个偏僻的小山村当老师,在那里认识了我外公,我的妈妈就在那里出生了。
我妈妈小时候很苦,因为是在农村,有恰逢三年自然灾害的年代。外婆没有奶,那个时候也没有条件买奶粉,只好吃米糊,有些时候,实在没的吃,连路过家门口的讨饭子的奶也要吃,不像我一样,吃上好的奶粉。在寒冷的冬天,妈妈连衣服都是破破烂烂,小手和小脚冻的通红,可还是挺下来了,过年连新衣服的穿不到。听完妈妈讲完这里,我不由的想起自己,冬天时,一点冷都忍不下来,一天到晚躲在被子里。过年时,新衣服一件又一件,来都来不及穿,妈妈真是不怕苦。
妈妈后来长大点后……妈妈喝了一口水,又拉扯着嗓子讲了起来。原来在那个时候,妈妈连饭也吃不饱,更别提什么好菜了,水果更是一年四季见不到。没菜的时候,饭还是用猪油和酱油拌起来的。哪像我,想吃什么就吃什么,就怕我吃不下。
现在哪个小孩不看动画片,但在我妈妈那个童年,连电视机都没有,电影也得一年看一次,但我每天不看3、4个小时电视都不睡觉。在我小时侯,最喜欢的就是玩玩具,我的玩具要是数起来,肯定有上百种,可是妈妈呢,她那时根本没有玩具,一点也不快乐。妈妈在那个时候,学习成绩很好,每年都是三好学生,作文被老师读过好几次,语文、数学考试都不低于95分,但是因为没钱,大学没读。
听了妈妈的童年,觉得现在我真是太幸福了,如果我再不认真读书,我还有什么用,妈妈在那么艰苦的时候,都能成绩那么好,我也要努力。