不一样的童年作文
不一样的童年 一样的快乐 ——听爸爸讲那过去的故事
今天,我缠着爸爸讲讲他过去的故事。
爸爸说:“那我从读书给你讲起吧!”
在很久很久以前,爸爸小的时候,不像今天的我们,可以拥有这麽多自己喜欢的书,那时,爸爸手里只有几本“小人书”,看了很多遍之后,为了能够看到新书,只能和同学交换着看,或是借着看。爸爸那时最爱看《三国演义》的“小人书”,那套书有六十本,但是爸爸从来都没看全过,借着看,也不可能一集一集的按着顺序看,所以,在爸爸的印象里,三国时期是非常非常混乱的!可以有书看,可以看我们现在看的这种单行本的名著,已经是爸爸初中、高中时候的事情了。所以,爸爸说,他很羡慕我们,可以有那麽多书,可以有鼓励大家读书的老师,可以写博客......
爸爸小时候都是自己去上学,那时马路上基本没有汽车,有很多马车,社会治安也比较好,所以可以和同学们一起走着上学、放学。上学也是要走一段很长的路,一年四季,在路上可以看到不同的景色,有不同的乐趣。
那个时侯,学校的条件不好,教室里没有电扇,也没有暖气。在冬天最冷的时候,每个小组都要负责“和煤”,早晨要帮着老师生炉子,有时候炉子生得不好,教室里就会烟雾腾腾的。爸爸背的书包也不是现在这样双肩的,而是普普通通的单肩书包。
爸爸小时候的游戏也和我们的不一样,他们玩打包、打翘、磕拐、滚铁环、扔炮楼。说说打翘吧,把一块小木头的两端削尖,这样就成一个“翘”了,玩的时候,把翘放在地面上或是砖头上,用一块木板打一下翘前面的尖端,这样翘不就跳起来了吗?不过,让它跳起来并不是目的,必须在翘跳起来的一瞬间,用木板使劲把它打得很远。最后,谁打得最远,谁就胜利了。
爸爸还讲了很多,我感觉和爸爸的童年有那麽多的不一样。我想,每个人都有自己童年的故事,只不过,玩儿的不一样,生活得也不一样。反正不管怎么说,我觉得我和爸爸的童年都是这样快乐!