战争作文
自远古的历史而谈,战争是各民族、各国间时常进行的自然竞争的方式。而自然竞争的法则是“优胜劣汰”,只有“优”会被保留,“劣”会被时代淘汰。尽管战争有宛如人体新陈代谢的作用,不管战争带来了何种文明的发展,带来了科技、医学、军事等各个领域的发展,它本质上造成的却是“伤亡”。
战争是推动科技和文明发展最有效、最直接的手段。没错,没有它就不会有现代技术的奠基。但是,如果说一个国家或民族的支撑——“人民”都死伤惨重,领导者或政府会首要地注重科技与其它事业的发展吗?不能。所以,战争有利,也不可否认地存在着“弊”。
既然有“利”也有“弊”,那么是利大于弊还是弊大于利呢?也许这才是考虑战争的问题所在。利和弊如同善于恶是共存地、不可分割的整体,这是自然注定一切事物都拥有的规律。那么,我们思考战争的好坏利弊,只能考虑那一个问题:“利大于弊或弊大于利。”
是利大于弊吗,也许不是。尽管战争调动了人类的智慧,促进了人类生活技术的发展,但死亡不可避免。战争往往是由强势的统治者发出的,但死亡与家庭破裂却是百姓所承担。发出战争的帝王和领导会有这样一天吗?不会!因为人性的欲望是希望得到利益,而不是牺牲自我利益的前提下得到利益。正因为如此,往往“受伤”的总是百姓。
那么就是弊大于利喽,也不是。虽然战争根本上带来了伤亡苦难,但它是自然创造出竞争和进步的一种最强有力的方式。那么,它所引发的坏处难道不能用更多因它创造的技术而填补这个“洞”吗?如果没有这些科技、军事、医学、农业的突飞猛进,中国还会是一个较为强大的发展国家吗?也许没有这些,我们还在处于一种对于自然被动的情况下,弱小的民族。在竞争中处于劣势,即而将丧失更多的利益,缺少更多利益,将又会处于更加劣势的环境中……这将形成一个恶性循环。
战争究竟是有充分的“利”还是有充分的“弊”?这不仅仅是看单方面战争带来的现实利益,也是看我们有怎样的思考。从不同的角度来看,战争带给我们有不同的好处或者坏处。战争没有人为的推动,其实也不过是一种单纯地、自然生成的竞争方式而已。
所以,对于“战争”这一个话题,我们更多的不是仅思考是“利”是“弊”,而是考虑多方面的问题。