一位英国作家曾说过:“书籍具有不朽的本质,在人类所以的奋斗中,唯有书籍最能经受岁月的磨蚀。”高尔基也曾说过:"书籍是人进步的阶梯。"我通过不同的好书得到了不同的道理,一本好书教会人不同的道理,一本好书会改变一个人的人生轨迹!
我依然清晰地记得,我五年级的时候,数学成绩一直很不理想。忽然,我找到了我曾经看过的一本书——《老人与海》。
老人84天没有捕到鱼,他在荒无人烟的海上独自一人面对鲨鱼。
我从书中的插图上看着老人的背影,老人那永言不败,不服输的勇气,使我的心情久久不能平静下来!
老人说过:“跟它们斗,我要跟它们斗死。”“是啊!人生就是要去拼,去搏的。”
看完《老人与海》这本好书,我在想:“人生不一定是一帆风顺的,只要去战胜、克服那些困难,才能战胜他。考试是可以没考好的,但是不能打败我努力学习的决心!”
每一本好书都讲述着一个有趣的故事,有的时候,故事并不是我们想象的美好、幸福,但每一个故事都描绘着一个不同的人生。尽管有像《卖火柴的小姑娘》那样悲惨的故事,但是小姑娘在离开人间的时候确实幸福的!
只要翻开一本好书,闻着他淡淡的墨香,就能带着我走进一个崭新的世界!
就让我们驾着书的小船,在人生茫茫的大海上,迎风破浪,驶的更远!