暑假,天气炎热,蓝色的天空悬着红红的太阳,耀眼的阳光洒在地上,洒在湖面,像是给湖水披上了一层金色的薄纱。顶着炎炎烈日,妈妈带着我和弟弟去了参观了天坛。她告诉我啊,很久很久以前那是可是皇帝祭天的地方。
天坛里面有祈年殿、皇乾殿、回音壁好多好多古老的建筑,这里面最大最壮观就是祈年殿。大殿里面有许多柱子,柱子的数量可是很有讲究的哦。它还与天象之间有着密切的联系:里面环绕的四根大金柱代表的是春、夏、秋、冬一年四季。边上的12根柱子代表的是12个月,最外边的12根柱子代表的是十二个时辰。内外加在一起总共24,代表24节气。再加上中间4根龙柱,代表的是28星宿。皇帝就是在这里祭拜上天,保佑我们的国家风调雨顺。怎么样,你是不是觉得我的知识很渊博?哈哈,让我悄悄告诉你吧,是因为我有法宝,法宝啊就是这台讲解仪,它可才是天坛公园的百事通。
从祈年殿通往回音壁的路上有一条大理石路,出去的时候看到了一片茂密的柏树林,这里有好几棵五、六百岁的老树呢!我和弟弟算了算,这些柏树都是来自明清时代啊!它们都是很珍贵的无价之宝!很多树是明清时代种的,现在都长成了参天大树。路过柏树林,我们又来到了回音壁,这里可是个神奇的地方。我对这边对着墙壁说话,弟弟站在墙壁的另一边也能听见我的声音,就像两个人在打电话一样。
天坛真是既美丽又奇妙,妈妈说这体现出了我们古代劳动人民高超的建筑智慧和本领,以后我一定要再来好好看看。