美丽的树叶作文
整个上午,天都是阴阴的。下午,便下起了濛濛细雨。
雨很细很细,细得柔,柔得让人爱。
我立身于一丛不知名的小树旁,静静地体味着细雨中所特有的美丽:
生命是美丽的,就连这濛濛细雨也逃不过它的熏染。
不经意地,我眼角的余光觉察到一点闪光。我转头一看,光源竟是这丛不知名的小树。又一滴水珠滑落了,我再次感受了这闪光。于是,我蹲下身来细细地观察:细雨轻轻地飘落在绿叶上,一点、又一点,再一点……这样一点一点地累积,终于汇集成了一大滴水珠。在晶莹剔透的水珠的衬托下,绿叶看上去很美。可是绿叶能力有限,它身子太轻、太嫩,托不起那么一大滴水珠。纵然晶莹剔透的水珠让它美丽,但它是心有余而力不足,单薄的身躯无法挽留住这份美丽,更无法让水珠在此栖身。于是慢慢垂下头,让水珠顺着它的轮廓流去,去另觅栖身之处……
就在绿叶的叶端与水珠离而未离的那一刹那,绿叶在水滴的衬托下,折射出了最美丽的光芒,绿叶与水珠锻造了世间最美的一刹那。
我呆呆地看着绿叶出神,看着细雨又一次飘落,又一次汇成水珠,又一次顺着绿叶的轮廓滑落,又一次闪光……
我突然想:如果绿叶托着水珠不放,就像一个人紧紧抓住不属于他的幸福不放一样,留住水珠带给它的美丽,那么水珠怎么能够滑落,那一刹那的美又何以展世?于是我想:一种善意的放弃也许也是美丽的,也许还是一种贡献,就像绿叶放弃了水珠给它晶莹剔透的美;就像日日守卫在岗位上的警务人员;就像处处为国为民谋福利的国家公务人员;就像那些社会底层修地下道的工人……他们的放弃,带给别人安定,他们的放弃,不是美丽是什么?不是贡献是什么?
当放弃成为一种美丽,你的放弃就有了价值,有了意义。一段生命的价值,莫不在于它所作的贡献。
一片树叶的美丽,就在于此。