我是一粒沙,你可曾想过,我也曾是一块巨石。
我曾经是一块巨石,在一条湍急的河边。身边拂着清凉的河水,鱼群亲昵地靠在我身旁。我立在那,观多少个日日夜夜。
曾有一日,我身上的一角,断在了河中,我为了那一角,放弃了那安定的生活,奔入了那奔流不息的河流之中。在急湍的河流中,我才发觉,三年五载,我已变得瘦小而又残缺不全,河水轻松地将我推走。
在一处弯道,水流逐渐变缓,我慢慢地停了下来。哎,我心中十分焦急,这下子可怎么追上我缺失的一角啊。
这一停,就是十五年。十五年又是多少个日日夜夜。那十五年如一日,我日日望着远方,期盼着能看到我的那一角……
十五年之间,我所有的棱角都被磨平,身体也越来越小,我不禁感慨峥嵘岁月的流逝,渐渐地,我没入了水底,有幸看到我从未看到过的世界。
然而,水流再次推动了我,不比之前的急流,这次只是缓缓前行,但这也足够了,只要能追上那一角岩石怎样都可以。旅程再次启航,我心中不免有些忐忑。果然,好景不长,我打着圈前进,最终陷入河底的淤泥之中,淤泥束缚着我,使我无法挣脱。当时我认为我的旅程就到此结束,便回忆起从前……
之前,我还是一块巨石,如今却成为了一颗鹅卵石,想着如果人生搏一搏,还是很有意思的。可万万没想到,几年之后,我日渐消瘦,最后,只剩一星点沙,随波逐流。
我走过山川,路过平原,临近山庄;望着炊烟,饮着甘露,看着朝阳。
在一个黄昏,在一个海滩边,我都留下了一粒沙,一粒不甘于安宁,努力拼搏的沙。