乡村趣事作文
我生活在农村,那里天天会生很多趣事。让我为你介绍一下吧!
村里的人总爱在房前屋后种些花花草草。春天来了,各种花都开了,最美的要属牵牛花了。它红红的,吹起了小喇叭。调皮的孩子总会约上几个伙伴去别人门前摘几朵牵牛花尝尝。他们见一户人家的狗睡了,就蹑手蹑脚地走到门前花下,眼疾手快地摘下几朵放入口袋。这时,狗醒了,它便对孩子们狂吠不止。主人闻声前来,孩子们见状散腿就跑。主人无可奈何,只能对着他们的背影说上几句。跑远了,他们便停下来,拿出牵牛花放入口中吸吮,一种清凉的味道油然而去。
夏天的夜晚,村子里更是热闹。干完活的人们吃过饭,就三三两两地去村口的凉棚或是去村口的石桥上乘凉。夜空中一轮皎洁的明月挂在天边。点点繁星好似颗颗明珠,镶嵌在天幕下,眨巴着眼睛。在凉棚旁,在石桥下有一条小河。在月光的照射下波光和鳞鳞,美极了!大人们个个拿着蒲扇和大伙儿天南地北地聊着。而孩子们则在周围追逐打闹,玩累了就欣赏着美丽的夜空;或是躺在长辈的怀里,听长辈讲她小时候的故事,有时听着听着就睡着了。
秋天的村子可繁忙了。家家房前屋后都晒满了稻谷。远远望去,就像一片金色的海洋。“童孙未解供耕织,也傍门前学翻谷”。看,孩子们吃力地拿着耙子在谷堆上学着大人的样子翻来翻去。别说,他们学得还有模有样的呢!不过,他们的力气较小,拿耙子时左摇右摆的,好像一不小心就会栽到在地。这时,总会有几只鸡来啄谷子吃。孩子们拿起耙子,一次又一次不厌其烦地把鸡赶走。
我就生活在这样的乡村里,这里的趣事说也说不完。