又要出去比赛了喽!我带着满满的自信,来到曹灿杯比赛的现场,宣城电视台演播大厅。
参赛的稿子在上一次初赛中,我早已经背得滚瓜烂熟了。所以,当妈妈让我温习一下稿件的时候,我连头也没回的对妈妈说:“放心,我都记在脑子里了,肯定给你捧个金奖回来。”对这次比赛充满信心的我,连稿子都没看一眼的就直接去了比赛现场。
我是第39号选手。前面,有三十八个选手。我不慌不忙的坐到观众席,一边耐心的等待着,一边和其他参赛选手聊着天。猛地听到报分,6号选手朗诵的《福妮儿》拿到了91.38分的好成绩,竟然没让我觉醒。还自我感觉良好的想着,一定可以拿到更高分,有绝对战胜她的把握和底气。
时间一分一秒的过去,我悠闲的喝着饮料,听着后排同学对赛事的小声议论。“请38号选手上台,请39号选手做好准备。”咦,怎么这么快就轮到我了。我站起身,迈着轻快的步伐,自信满满的冲到了候场区。
轮到我上场了,我接过上一位选手,手里的话筒,镇定又从容的,用最优雅的姿态走到舞台中间。“各位评委老师好,我是39号选手马婕,今天我给大家带来的参赛篇目是《福妮儿》。”
自我介绍完毕,我开始了正文朗诵。在有感情的朗诵完前面几小节文字之后,有二位评委从座位上离开了。看到评委的离席,我变得有些紧张起来;一紧张,舌头就不听话的打起了结;一打结,我就变的更加紧张……《福妮儿》的朗诵就这么在紧张和慌张中草草结束了。
“下面,我们公布一下39号选手的成绩。”主持人的话音还没落下,我的心已跳到了嗓子眼。“87、94分。”我不出所料的与金奖失之交臂。
比赛终于结束,我满怀信心的冲着金奖而去,最后却只拿个铜奖回来。今天的失败是我狂妄自大,自以为是的必然结果。
这次比赛,让我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,必须时刻铭记于心。