我敬佩爷爷作文
要说我最敬佩的人,那就要数我那心灵手巧又勤劳的爷爷了。
“喂,把螺丝刀拿过来一下!”炒菜的妈妈又在喊了。只见爸爸匆匆忙忙地拿着螺丝刀跑进厨房,原来我家炒菜的锅的锅柄上的螺丝又掉了,这已经不知道是第几次了。妈妈说:“干脆换个锅吧!”爸爸想了一下,说:“还是拿回去让爷爷想想办法吧!”这周周末,我们带上那“破烂不堪”的锅回了爷爷家。爷爷看了看锅,笑了笑,说:“这好办。”只见爷爷先用钻头把锅柄钻穿,再拧上合适长度的螺丝、螺帽,三下五除二就把锅修好了。我在一旁看得目瞪口呆,对爷爷佩服得五体投地。叔叔见了对我说:“这算什么?修修补补的事情从来难不倒爷爷。爷爷年轻时做木匠的手艺那才叫厉害,他手里做出来的东西四里八乡的乡亲都争着要。你看家里用了十几年的椅子,还是那么结实。”
爷爷不仅修补东西厉害,种菜也是一把好手。瞧瞧他手里整出的菜地:一畦一畦的,整整齐齐,疏松平整,没有一根杂草,格外肥沃,往下挖一锄头,准能翻出蚯蚓来。爷爷种的菜品种丰富,你想吃什么,他就能给你种出什么。除了菜地,爷爷在墙角、后院都种满了菜,远远望去,到处是一片诱人的翠绿。
“爷爷,吃饭了!”我冲着菜园喊道。现在已经是傍晚六点了,爷爷还在菜地里忙碌着,每天都要到七点钟才回来吃饭。我心想:原来那品种多样、营养丰富的蔬菜都是爷爷用辛勤劳动换来的。
心灵手巧并不是天生的,而是靠后天的努力,这是爷爷所做的一切让我明白的道理。