我敬佩爷爷作文
我的爷爷是一位退休的老校长,但他退而不休。生活中为人处事的方法、举手投足的风度依然不减当年。爷爷一直是我最敬佩的人。
爷爷一头银发,和蔼可亲的脸上布满了皱纹。爷爷虽然年过花甲,但他对知识的渴求与对学习的热情却从未随着岁月的流逝而减少。
爷爷一直有个习惯——每天下午都要看上几本书。走进书房,映入眼帘的是一个大大的书架。上面整整齐齐地摆放着一排排的书:文学著作、金庸武侠小说、朱自清散文集等都分门别类。从书架上抽出一本书,打开一看,书的沿边上,书缝之中都夹带着一张张用硬纸做成的书签。原来爷爷舍不得把书页折角,也舍不得在书上涂画,于是就自制了这样的书签,还可以在书签上写感悟心得。这些书可都是爷爷的“宝贝”,他每个星期都要抽时间给这些书“保养保养”,真是视书如宝。
爷爷不但是一位爱书如命的“老书迷”,还是我的好老师。他作为一位退休的老教师,在我的学习上可谓是“不遗巨细,指点迷津”。语文题的“改病句”,数学题的“列方程、奥数题、求未知数”等各种各样的习题他都很精通。每当我学习遇到困难时,我都会去找爷爷帮忙,他总是耐心的给我讲解,直到我弄明白为止。
去年,我参加了小学生奥数比赛,面对着辅导书上一道又一道难题,我愁眉不展,这时爷爷来了,我仿佛在江海中捉住一只独木舟。爷爷不厌其烦,一遍又一遍的教我。有时遇到了难解的题目,他就熬夜渗透难题,第二天起来他又孜孜不倦地为我讲解。
在爷爷的耐心辅导下,我在奥数比赛中取得了优异的成绩。当我把这个消息告诉爷爷时,他的脸上绽开了欣慰的笑容。
在我漫漫的成长路途中,少不了困难与挫折,而爷爷就像是指引我前进方向的“指明灯”,照亮了我美好的前程。