做个有心人作文
一位女作家租房,无意间打破了玻璃杯。最终,房东拒绝让她租房。拒绝她的原因并不是因为玻璃杯有多昂贵,而是因为女作家没有将危险的玻璃碎片,与其它垃圾分开处理。只是因为这么一个小细节,房东便不让其租房,你可能会觉得未免有些小题大作。但我认为,要注重留意细节的人才更容易成功。
人们常说——细节决定成败。不错,古往今来便有许多事例很好的诠释了这句话。古时候有这样一个故事,农夫发现堤坝下面的白蚁窝,越来越多,便担心了起来。农夫的儿子不以为然的对农夫说,这么长的堤坝,这些小小的蚂蚁又有什么好担心的呢。结果,天降大雨,雨水漫过堤坝,冲垮了堤坝。这便是“千里之堤,溃于蚁穴”。科学家阿基米德,在一次泡澡中揭开了浮力的神秘面纱。我认为这不是偶然,他在充满水的澡盆中注意到自己不会完全沉到盆底部,他抓住这个细节开始研究,想必不是只有阿基米德发现这样的现象,肯定也有许多人发现,但他们并没有去留意、关注细节,所以不可能在此成功。而阿基米德,恰恰相反,所以他成功了。农夫不注意白蚁窝这个细节知识,若是留意细节还会如此吗?
有些人时常会说“不要在意细节”,而我认为这是不可取的。任何的成功都源于一点一滴细节的积累。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”就可以看出。
经常留意细节便更容易成功,若是你一直以“不要在意细节”的态度生活,你在生活中,便会不知不觉失去许多东西。曾有一家公司招聘员工,有许多人前来应聘,整洁的大厅地面上有些许纸片,但绝大部分人都没有理会,只有几个人会弯腰去捡纸片,其实只是故意放置纸片,就是在考验他们是否留意细节。结果当然是弯腰去捡纸片的人大部分都被录用了。
牛顿被苹果砸到,他留意了这个细节,发现了万有引力;瓦特注意到,锅炉上的锅盖被蒸汽顶起这个细节,改良了蒸汽机……
细节虽小,但它的影响却很大。一个留意细节的人,善于抓住点点滴滴,更容易成功。若是不留意细节,忽略细节,成功也有可能,因此而忽略了你,所以请留意细节、做个有心人。