做个有心人作文
陈元靓说过一句名言:世上无难事,只怕有心人。这句话的意思是只要肯下决心去做,任何困难都能克服。这句话我一直牢记在心里。为什么这么说呢?先来听听我的一个小故事吧!
我有一个小秘密,在我很小的时候,每天都要做的一件事就是吮吸我左手的大拇指。那时的我,白天经常把大拇指放在嘴里,好像甜滋滋的棒棒糖一样。每天晚上我都会吮吸我的大拇指进入甜蜜的梦乡。爸爸妈妈为这件事伤透了脑筋,他们想了很多种办法要为我戒掉这个坏毛病。听他们说,一开始在我手指上裹创口贴,可是这个方法一点用都没有;在睡前给我讲故事,希望用分散注意力的方法让我忘掉这件事,可是后来婆婆建议在我手指上涂点辣椒水,小时候的我一哭闹,脸蛋涨得跟红番茄一样,要好长时间才能喘口气,因为爸爸舍不得,所以这个方法没有试过。他们经常给我讲道理,告诉我吸吮手指的坏处,可是那时的我根本不懂这些。没办法,爸爸妈妈只好每天睡觉督促着我,不管什么时候一旦发现就会把我手指拿出来。这个习惯伴随我一天天的长大,而爸爸妈妈也没有放弃对我坏习惯的改正。妈妈说:你看手指都有老茧了,两边大拇指都不一样长了,甚至还跟我开玩笑说,换右手吸,两边就一样啦!我知道妈妈在和我开玩笑,我也知道这样是不对的。每次,我都会答应妈妈不再吸,可是我还是躲在被子里偷偷地做坏事。
后来妈妈给我买了绘本《大拇指,真好吃》,书上的女孩和我有着一样的癖好,她为了改掉这个毛病下定决心,并为此进行了十二步骤,最终改掉了这个坏习惯。妈妈鼓励我说:世上无难事,只怕有心人。从这本绘本中,我明白了这个道理,也暗自下定决心,一定将这个从小到大的习惯改掉。你们猜,现在的我还会吮吸大拇指吗?如果你觉得我还是原来的我,那一定令你失望啦!我已经改掉这个坏习惯了,它是我永远的朋友。
我坚信:世上无难事,只怕有心人。在以后的学习生活中,我还会为目标不断努力。加油!