初三充实的学业,使我们无心顾及个人爱好或是什么有计划的行动。但是我们仍可以从生活中发现乐趣。冬季的黄昏时分总是那么另类,不再是刺眼的余晖,而被大块大块的黑色所取代,给人感觉像是深夜,从校门出来,我象征性的望了望天空,隐约有几颗小星星从云朵后探出了脑袋,我冲它们笑了笑,然后深呼吸了一下,便大踏步的向家的方向走去。我家离学校很近,所以父母一般不会来接我,我也渐渐的习惯了独行,而穿梭在马路上车辆,行人(都是来接学生的)与我形成鲜明地对比,我环视着,无奈的笑了一下,嘴角翘起的弧度几乎不能被察觉,大概是这寒冷的天气使我的面部表情变得僵硬吧。就在这时,我转进了一个风口,90°的角竟刮出180°的风,这“嗖嗖”的声音萦绕在耳畔,就像一个个武艺高强的剑客在比试着。我下意识拽拽围巾,将半张脸埋在里面。
一个不经意的抬头我望见了一个老爷爷,他向我的方向看过来,我回头看了一眼,没人啊!我才恍悟,原来……他在招手示意我过去,我一溜小跑到他跟前。他慈祥的笑着,说道:“冻坏了吧,孩子,呵呵,几年前,我也是这样等我孙子的,现在啊,他……”我等着他继续下去,他好像在回忆着什么,他见我注视着他,应付了一句“算了,不说了。”我从他的眼中读出了思念,我没问下去,恐怕哪一句话说的不对,伤了他的心。但最终还是挤出了一句“咱们走吧……谢谢您,爷爷。”我故意将“爷爷”说得很大声,好像真的影响到他,他转悲为喜,欣慰的笑了起来,这笑仿佛具有很大的感染力,我僵硬的脸变得柔软,就连这冰冷的电梯,骤然间也变得温暖起来。