记忆作文
天上人间,虚度了千年;明月清风,漫游了千载。李白依旧存在,有你的豪迈,会应酒魂乘月而来。——题记
那不羁的风,吹来了大漠中的大鹏,步入中原,盛唐为之一震。
贺知章自看了你的《蜀道难》,便感叹不已,因此“谪仙人”就非你莫属了。朝庭也出现了你这诗仙。
自古英雄多寂寞,但你并不寂寞。举杯邀明月,对影成三人,你有明月相陪,清风相伴,你倚剑天外,诉尽心中的苦。你毅然把权势推开,纵有金樽清酒、玉盘珍馐,也变不了你把酒对月的洒脱;纵有贵妃捧砚、力士脱靴,更化不了你吟诵山水的热情。你择了豪迈!
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”于是,你辞官出宫,走上了浪漫之路。整个盛唐江山都有你的足迹。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”那“直挂云帆济沧海”已不是你的幼稚壮志,放荡江湖却是你的乐趣。我愿与你骑白马,访明川,诗幽雅松风,颂浩荡山河。
待到千金散尽,你仍有心中那一股傲气。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复还”是你对河的壮词;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是你对山的歌颂……
这就是你的人生,豪迈的人生:豪迈地出蜀东游,豪迈地入宫为仕,豪迈地出宫畅游。名就惊天地,诗成泣鬼神。我愿与你对酌相饮。醉酒塑造了你诗之仙、酒之仙、月之仙、豪迈之仙、浪漫之仙。
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分萧成了剑气,袖口一吐,就是半个盛唐。有一种记忆叫豪迈,承受风奔波了千年万载。