成功作文
在茫茫的大千世界中,成功的人们总层出不穷,这时我们不禁双手合十,祈祷希望成功降临在我们的头上,都希望坚持它可以选择我们,让我们成功,其实不然,不是坚持选择了我们,而是我们选择了坚持。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。以南仁东先生为例,他在为天眼的地基工程设计时,为了求精确,面面俱到,愣是一个人学习6个月的土木工程。每至夜晚,他便在条件极差的公共餐桌上拿着手电筒学习到深夜,每次眼皮子快要闭合时,这位老人用双手捧起大碗茶喝下去,嘴里说着:“再看两页,就看两页”,这也成就了后来他指出工程师图纸中的几处错误,被总理评为:“懂天文知地理的天文学家。”是啊,只要不失去信心,坚持不懈,终会有成果。
在生活中每每遇到一点小小的挫折,我便知难而退,不思进取。每次作业多做了老师布置以外的,我们便如“五雷轰顶”似的受不了,然后又懊悔。却不曾想屠呦呦的不知难而退,成就了她今日的诺贝尔奖;曾不知高斯因多做了导师不慎留下的某个猜想而一举成名。如果我们选择坚持,那人人都有可能是科学家,人人都可能得到诺贝尔奖。
要么成为守护世界的天使,要么一度堕落为不成器的平凡人,大家都知道斯科特和阿蒙森,两位为了争夺第一个达到南极点的人,争得你死我活。即使阿蒙森比斯科特早出发,但凭当时英国航海业的发展,加上挪威比英国到南极的路程远,来自英国的斯科特完全可以超过来自挪威的阿蒙森,但由于这位英国人不坚持,一路上慢慢吞吞,才导致后面的悲剧。
人人都有成功的权利,但总由于不坚持等因素放弃了成功,所以只要我们做到了坚持,还怕成功不会降临到我们头上吗?