正确的选择作文
我在作文班上看到了一则叫《选择》的寓言,它的内容很短:鸟妈妈让两只小鸟去外面成立自己的家,一只鸟选择了森林,另一只鸟抵挡不住食物的诱惑,选择了成为人类的宠物。林中鸟历经艰辛磨难,终于有了属于自己的家,快乐自由;而笼中鸟住的地方虽然很舒适,风吹不到,雨淋不着,它却寂寞难耐。一年之后,笼中鸟和林中鸟再度重逢,林中鸟十分强壮,笼中鸟则又瘦又小,两只鸟都很吃惊。林中鸟告诉笼中鸟,丛林中的生活十分美好自由,劝笼中鸟回归大自然。本就向往自由的笼中鸟决定跟着林中鸟回到森林,重拾自由。
看到这里,我深有感触。两只鸟的生活各有优劣。
林中鸟选择的生活表面上虽然艰难重重,需要强大的意志力克服——躲天敌、捕食、筑巢,十分危险,可能会被天敌捕食,被饿死或冻死。但是林中鸟的生活其实很快乐,它在森林里有很多朋友,可以在森林里锻炼身体、磨砺意志、获得自由。而笼中鸟表面上有人伺候,饿不着,冻不死,但是等主人有了新宠物,抛弃它、淘汰它时,它就没有这么幸福的生活了。
我认为,林中鸟的生活比笼中鸟差多了,我们也是如此,有些人放弃自由,放弃锻炼的机会,只求安定舒适的生活;有些人则放弃安定的生活,只求自由。如果我们如笼中鸟一样,那我们就真正失去了生存的意义。