我家客厅电视柜旁有个外面包着实木,下面有类似椅子的四条支撑的脚的正方形鱼缸,装着三分之二的水,五六条可爱的金鱼在缸里游来游去。看,这些有橘黄色的、银白色的、褐色的……真是色彩斑斓,美丽极了!
从远处看,鱼缸里好像盛开着朵朵鲜花,缤纷艳丽。其中有一条金鱼的身子是银白的,而头顶是鲜红色的,所以我给它取了个可爱的名字——“一点红”。
在这些金鱼中我最喜欢“山花”。瞧,它的身上有许多红、白色和黑色的斑点,像穿了一件连衣裙似的,非常漂亮。“山花”的眼睛鼓鼓的,像两个小灯泡,小的嘴巴像拼音字母“O”一样可爱,圆圆的肚皮上布满了各色鳞片。它的尾巴分成三瓣,散开的时候像蝴蝶展翅,拐弯的时候先是尾巴一甩,然后用软绵绵的胸鳍拨水,再拖着丝绸样的大尾巴快活地游来游去。
金鱼吃食物也很有趣。我把面包弄成屑来喂它们。见金鱼拼命摆着尾巴、划着鳍赶过来吃。它们吃浮在水面的食物时,就竖起身子,张开圆圆的小嘴来吞;看见沉下去的食物,它们就头朝下,尾巴向上一翘,去吃水底的食物。有时,为了一点儿食物,它们争来争去。一次我扔了一个爆米花,几条金鱼游过来,你一口,我一口地抢了起来。可爆米花比它们的嘴还大,谁也吃不进去,它们用嘴顶来顶去,像海狮顶球一样,别提多逗人了!
这群活泼可爱的金鱼成了我生活的好伙伴,我非常喜欢它们。