我们今年全家回老家过年。那天是2月11日,天很冷,我和弟弟还有阿杰哥哥一起去活动场玩。
阿杰哥哥说:“天气这么冷,我们来烤火吧!”我和弟弟同意了。阿杰哥哥在活动场靠小溪的地方用石头围了一个圈,然后,阿杰哥哥让我和弟弟去捡一些干草,他自己又捡了一些粗树枝和一些细树枝。他用火柴把干草点燃,然后把粗树枝和细树枝放上去,不一会儿,就燃起了大火。我们几个又去捡了一些木头和干草,放了进去。火很旺,一时半会灭不了,于是我和弟弟还有阿杰哥哥三个人就坐在旁边烤火。突然,阿杰哥哥跑回家里去了,过了一会儿,阿杰哥哥从家里拿来了6个番薯。我问阿杰哥哥要干什么?他说要烤番薯。说完,他就把6个番薯扔进了火中。火快灭了,我们就加一点干草或者是树枝;快灭了,就加一点干草或者是树枝;快灭了,就加一点干草或者是树枝......
吃完了午饭,我和弟弟还有阿杰哥哥又在那里烧了很长时间......阿杰哥哥说番薯应该好了,于是我们把火给熄灭了,由于烧火烧了很长时间,里面有一层厚厚的灰。我们把埋在灰里的6个番薯挑了出来。6个番薯里面有两个没熟,我们把那两个番薯扔掉了。这个时候轩轩妹妹来了,于是我们一人一个番薯,弟弟拿了一个烂番薯,阿杰哥哥拿了一个半生不熟的番薯,宣宣妹妹拿了一个可以吃的大番薯,我拿了一个金黄金黄的、好吃的小番薯。我分了一半给弟弟,并把他那个烂的扔了,阿杰哥哥烧了很长时间却得到一个不能吃的番薯,轩轩妹妹什么也没干,却得了个味道挺好的大番薯,阿杰哥哥真倒霉,轩轩妹妹真幸运。
烤番薯真好!可以玩,还可以吃。下次回老家,我还要烤番薯!