读书作文600字
从小,我就爱看书。起初是看一些图画书,喜欢书中鲜艳的色彩,生动的图案。我从书中认知了许多的常识。比如什么是方,什么是圆,什么是水果,什么是蔬菜。
后来,我有了一些故事书。从中我认识了美丽的白雪公主,善良的灰姑娘,聪明的小裁缝,执著的乌龟。懂得了人要诚实,言而有信,要勤劳勇敢。
如今,我养成了阅读的好习惯。不但学习了论语,知道了“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”“三人行,必有我师焉。”我还阅读了很多经典的美文,不但增长了知识,还陶冶了我的情操。
我最喜欢的一篇文章是梁启超的少年中国说,每当阅读的时候我就变得兴奋起来,明白了少年身上的责任,知道了自己奋斗的目标。
通过阅读数学方面的书籍,我还知道了许多数学运算方面的技巧,比如速算,头相同,尾互补的两位数的乘积等于头乘头加1的和再乘100再加尾乘尾。如23×27=2×(2+1)×100+3×7;比如任意数的平方我一口气能报出来。如99999的平方等于9999800001等等。
读书还让我成了妈妈的生活小顾问,比如同样体积的水,分成两盆或三盆洗衣更干净,更节约用水;手机充满电时,要及时拔掉插销;任何电器的待机模式都费电。
读书丰富了我的智慧,点亮了我的人生,让我们一起读书吧。