曾不遗余力地追逐着冬日的疾风奔跑,蓦然回首,春天已如约而至。---题记
喜欢“布谷声中夏令新”,喜欢“月落乌啼霜满天”,喜欢“今宵独钓南宵雪”,可“红杏枝头春意闹”才是我的心头好。说好的”阳春三月”,亲爱的春天,你守约了吗?
“春风如贵客,一到便繁华。”和煦的春风,是你温和的呼吸吗?多了分柔媚,少了分凛冽。它,收藏鸟语,氤氲花香,吸纳蝉唱,酝酿时光,你均匀的呼吸里面,有朝阳,有晚霞,有月光。总是朦脓的,如饮醉的月华,沁着温柔,清淡如一层薄纱,轻柔地跌落在草地。又好似你在我耳边轻唱一曲空灵古老的儿歌。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”垂柳的新条,是你轻柔的面纱吗?远观之下,这繁密的伴着绿叶的枝条,似淡绿色的面纱一般呀。揭开面纱之后,便能见到你那可人而又姣好的面容吧!远处吹来的春风拂在细细的枝条上,狭长的叶片上,使枝条轻轻地晃动着,晃动着,是你在琴弦上自由自在地拨弹着轻快、活泼的春之曲?
“草书之春不久归,百般红紫斗芳菲。”五彩的花儿,是你美丽的衣裙吗?犹如赴约的你,露着小脸儿,悄然绽开了笑容。你瞧,雪白的梨花不正如你玉骨冰肌,素雅而又高洁?品红的海棠极尽富贵之色,酣畅淋漓;金灿灿的油菜花海一眼望不到边,叹为观止。这都是你送我的充满诗意的画卷,唯美而悠然,宁静而安详。
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”阵阵雷声,是你的高跟鞋缓缓向我走来吗?冬眠的动物纷纷在这富有节奏的声响里,慢慢苏醒过来。候鸟也纷纷归家,开始它们的愉快生活。池塘,森林都活了过来,蛙鼓不断,鸟鸣婉转。自然界里一派祥和景象。这一切,都因为我们的约定,你姗姗而来!
我终于牵住了你的手,阳光流苏,倦意消散,云淡风轻,恬然清新。风轻花落定,我愿跟随你轻盈的足迹,在每一年的阳春三月……