清晨,掀开窗帘,晨雾未散,靓鸟清候。
等待许久,太阳未露面,雨滴却不解人意的落下。看来昨晚母亲和朋友约的远足计划得取消了。而母亲却一头从被窝里钻出来,高兴的嚷道:“什么阴雨天,把自己的心情收拾成晴天不就行了!”揣着母亲的这句话,我半信半疑地上路了。
雨滴轻轻的敲打着车窗,我们的呼吸使车窗玻璃面结起一层雾,用指尖轻触薄雾,眼前的茫然突然变的清晰。马路旁,家户人家门前,腊梅已经簇拥压枝,红如云霞,给世间报告春天的来到。毛爷爷的《卜算子。咏梅》里的诗句从大脑里飘了出来,轻吻着一路的腊梅花:“风雨送春归,飞雪迎春到;已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
远处,一簇簇的白色野樱桃花悄悄挂上枝头点缀着还是青褐色的远山。飞快的车速,使我并不能细细品味它们,只是觉得,它们很像一朵朵大棉花,更像一团团白云轻轻笼罩在他们喜欢的树梢上。过了这些樱花林,心情莫名的好了起来,仿佛这些樱花抚慰了心灵,温暖了严冬。
终点,是莓园——不大,也未精装。但当脚丫踩上那些冷青的绿草,当露水浸湿裤脚,突然感觉到春天的生命力,没有蓬勃向上,没有死气沉沉,只是微微的,轻轻的,走进你。
掀起塑料薄膜温棚的门帘,步入草莓园。放眼望去,是白中泛黄的草莓花,小小的,如未成年的少女一般青涩的出现在你的眼前。草莓花下则是一片片绿盈盈的叶,叶片的边缘如镰刀齿牙,带着软软的绒毛。绿叶层层叠叠,不仔细翻找,还看不见又红又大的草莓。她们好似很害羞,躲藏在绿叶下,拨开浓密的叶,她们便像小弹簧一样,纷纷跳到你面前。草莓红的诱人,是少女梳妆台精美的胭脂,还是落日在水中的倒影?这些梦幻般的草莓,缠绵着季节的畅想,悄悄走进我的心房。早春的风,早春的雨,不大不小,乍暖还寒。一层绵薄的细雨携着微风,催熟了三月天……
今日,丁卯年二月初七,是我和这个春天的第一次相遇。