除夕作文400字
也算老天开眼了,过年这几天没有下雨,虽然太阳还是很害羞地不肯露面,老天不撒尿比什么都强,地面比较干爽,行动比较方便,没有那种拖泥带水的烦躁心情。
除夕那天,家里大大小小的人们很自觉地往老家赶,小孩子放开手脚尽情地玩,大人们打扫的打扫,烧火的烧火,洗涮的洗涮,宰鸡杀鹅的操起了屠刀……一切都是那样的井井有条,大家干得热火朝天 。这使得冷清了一年的老家又现生机与活力。
等鸡、鹅熟了,在厅里上祖面前摆上供品,燃上香烛,全家人聚集在供桌前,祭拜上祖,请上祖保佑平安发财健康幸福,然后烧上一大堆的纸钱,点燃长长的炮丈,表达自己的心意。
最开心最好笑的是吃过年夜饭,贴完对联利是后,家中的小娃最盼望的时刻到了,一家大小老少聚在地坪上,由公公开始给小孩子发压岁钱,小孩子在接到钱时都不忘对他说一声“恭喜发财”。最 开心的是,公公不但给小孩子发钱,也给我们大人们都发了,每人10元的压岁钱,这是我回到他家十几年来第一次收到的压岁钱,真的好高兴,那心情绝不比小孩子的逊色。每个人的脸上都是笑,每 个人都祝老人家健康长寿,幸福吉祥!