一道白色的裂痕划过灰沉的天幕,雨漫无目的地洒落下来。
在飞驰的动车内,为打发无聊的时间,我饶有兴致地看着飞落的雨滴在车窗上游走。由于火车的速度极快,冰冷的风扫着这些本应直落的水滴集体横向而行,这可是平时看不到的景象。
细细看着,无以计数的雨滴也似春天池塘里的小蝌蚪。车窗上,几条“蝌蚪”拖着长长的尾巴缓缓流过,留下一道淡淡的水痕,细细密密的“蝌蚪”们大都不长不短,游得不快也不慢,我的目光专注地跟随着它们移动,观赏的兴致也高涨了起来。多么灵动、可爱的小精灵呀!
雨愈来愈大,从天上泻了下来。眼前满目皆“蝌蚪”,它们有几群顺着原先开辟的道路,一条条地向后溜去;有几群辟出了新的路线,蜿蜒向前。我静静注视着,仿佛在观赏它们奇特的群舞。前方,快要到达一个站点了,动车减速慢行着,这些舞动的精灵竟与池子里的蝌蚪一样,慢慢地拐了个弯,向下垂直游去,后面的尾巴拖出长长的弧线……
动车离开站台又启程了,“蝌蚪们”在做短暂的停顿后,又拖着长长的尾巴横向游起来。雨却渐渐小了,蝌蚪变少了,游慢了,尾巴也变短了。天晴了,“蝌蚪们”在它们的水晶舞台上谢幕了,车窗上只留下些许透明的水迹。但愿下次雨天坐车时,我还能与这些小小的精灵相会。