窗外小花摇曳,草色青青,绿树成阴,小鸟“唧唧喳喳”地飞过。
又到了一站,上来一位妇女和一个两三岁大的小男孩。
他戴着小帽子,皮肤粉白,有两个浅浅的小酒窝,一双杏仁大小的小眼睛,五官端正,显露出孩子的童真童趣和无限可人的稚气。
看着他们母子俩挤在人群当中,小男孩又有些可怜巴巴地望着我,好像一只无家可归地流浪小狗,我有些心灵上的触动,猛然想起老师平常教育我们爱护幼小,灌输我们弱小优先的理念。左边的车壁上还贴着“老弱病残专座”。我再一次犹豫道:是让还是不让?不让,又违背了刚才的种种意愿。咳……于是,经过一番思想争斗,最终,“友爱天使”打败了“自私魔王”,我起身让座:“来,小弟弟,坐这儿吧。”我和善得说。小弟弟抬头看看妈妈,用稚嫩的眼神瞧瞧我。妇女也吃了一惊,愣了一下,忙说:“谢谢,谢谢!”抱着儿子坐了下来,“真感谢你。”“没事,小事一桩。”
我站在一边,无所谓地回答,心里却像吃了蜜一样甜,感到人间无比温暖。
就是这句“谢谢”,让花儿绽放;让草儿芬芳;让小树成长;让鸟儿欢唱。是啊,有时只要谦让一下,虽然不用舍己为人,但是先人后己,却能得到这世间的一片温情。