第一次乘公交车作文
“上车前门上,下车后门下。上车要买票,这事要记。”
这熟悉的声音在公交车上不停地盘旋在我的耳边。
还记得,我第一次乘公交车时才五岁。由于还没到一米三,便不用买票。因为是第一次,所以对车上的一切的新奇的事物都特别的好奇,禁不住用手指在那儿指指点点的,对妈妈诉说我的各种新发现。
咦?这个阿姨是怎么回事?提着一个手提包,混在拥挤的上车人群中,在抢位子地叫骂声中猫着腰拉着一个扶手站了个稳当。这是怎么回事呀?这个阿姨上了车怎么可以不用买票呢?
这时,她装成肚子很难受的样子,弯下了腰,脸上皱起了眉头,好让人觉得她特别难受,以此博得旁人的同情。旁边一个大约五、六岁的小女孩看见了,用稚嫩的声音说:“阿姨,您是不是肚子痛啊?”那个望着那个小女孩阿姨点了点头。车上的售票员阿姨的眼光也被吸引了过来,似乎发现了这一条漏网之鱼。扶着扶手,走了过来。对那个阿姨说道:“买了票没有?没有吧,到哪一站?掏钱吧!” “到青少年宫,有月票。”那个阿姨说完便开始翻起钱包来,“哎呀!月票忘在家里了!”那个阿姨装作想起了什么似的拍了拍脑袋。售票员阿姨用猜疑的拿不定主意地眼光盯着那位阿姨,心里琢磨着这阿姨的话到底是真还是假。
这时,旁边的那个小女孩说话了;“阿姨,没关系,我帮你买票吧!”说完边从上衣的口袋里掏出了三个一元的硬币给了售票员。向那个“忘记”带月票的阿姨昂起了正绽放着太阳般笑容的笑脸。那个阿姨顿时就呆住了,脸上布满了羞愧的神情。
多么鲜明的对比啊!
是啊,在生活中不也是这样吗?像那个小女孩一样向他人伸出援手不让他人难堪。对他人多一份理解换来的是别人对你的感激不尽。像那个小女孩一样用真诚的心去融化已经被罪恶的冰雪所覆盖的种种。
理解+宽容=感激,让我们一起去在生活中实践这个公式吧!