战胜自己作文
有位名人曾说:“往往人最大的敌人不是别人,而是他自己。”是的,有时人战胜了自己也便能战胜一切了。
战胜自己主要是战胜自己的弱点。每个人都有自己的弱点,而能够战胜自己弱点的人往往就会成为生活中的强者。并不是只有在大的决策面前才能体现出人能否战胜自己,在生活中的细微小事中也可以体现出来。举一个非常简单的例子,对于大多数学生来说,早上起床可以说是一件难事,但有时意志坚强一些,咬咬牙就起来了;又是意志薄弱一些,放纵一点自己,便又要多睡上个十分八分的。这就要看人是否能战胜自己的惰性。真的,人很多时候都不是不能,而只是不想,于是没有战胜自己的弱点,让弱点占上了上风,同时也使自己成了弱者。
生活中很难避免不幸和不快,人生中很难避免挫折和失败,而一经打击便悲痛欲绝,一蹶不振,那么就很难重新获得成功了。如果在把这种坏情绪带给周围的人,那也一定会引起他人的反感。所以一定要战胜自己的这种情感,在悲观失望中安慰自己,勉励自己,保持一种积极进取的信心。
战胜自己还要战胜自己的自满心理。虽然有句话叫“知足者常乐”可这句话用于学习上就太不实用了,要知道,学无止境啊。自满是人的一种心理状态,出于这种状态时,人往往会停滞不前,满足于自己的既得成绩。有许多学生多是这样,这次考了前十名,觉得很知足,很满足下次也考前十名,而不是去争取前五名、前三名、第一名。而只有战胜自己的这种心理,人才能不断地进取、不断地上进,即使不能获得最大的成功,也一定会强于自满者。
战胜自己的范围很广,并不是一时便能说清楚的,但总而言之,是战胜自己所不能,战胜自己的错误,不断更新自己。