众所周知,书是人类宝贵的精神财富,书是人类进步的阶梯,书是打开知识大门的钥匙,它带我们走进知识的海洋,书就像老师陪伴着我成长。
俗话说;“书山有路勤为径。”这句话说得没错,是啊,我们只有勤奋好学,用知识来充实我们的大脑,丰富我们的羽翼,将来成为国家的栋梁之才。
三年级时,我并不喜欢阅读,每次考试都因课外积累和作文把分数拉得只有80——90之间。爸妈因此非常苦恼,给我买了许多作文,而我呢,也就是走马观花,随意地翻一翻,因为我觉得看电视比看书有趣多了,电视上图案颜色丰富,人物生动有趣;而书呢,白纸黑字,密密麻麻的字犹如一只只小蚂蚁,一看到书,我就头晕眼花。我爱看电视剧《水浒》,爸爸也就给我买了四大名著之一《水浒传》书籍,我刚买了觉得好奇,翻一翻,只注意人物的语言,紧张动人的情节,有时把一个人做的事误以为是另外一个人做的……过了一个星期,我对书逐渐冷淡了,把它丢到一旁,连续几个星期之后,我再也没有翻它了。爸妈见我那么不喜欢读书,无奈只好收兵回营,对我彻底地失望了。
记得在一天下午,《水浒传》播完,电视再也没有什么我喜欢的节目了。我来到书桌前,无聊地翻开那本被我遗落在某个角落的《水浒传》。渐渐地,我不知不觉地进入了书的王国,不能自我,陶醉在这美妙的境界。到了吃完饭的时候,我竟然忘记了看最喜欢的动画片;妈妈叫我吃饭,我不知怎么地说:“人是铁,书是钢,一次不看心发慌。”妈妈顿时惊呆了,哑口无言,觉得我这孩子真是奇怪。
第二星期上语文课时,老师让我们讲《水浒传》,全部数我最棒,当我讲完下台时,同学们掌声如雷,有的听得津津有味,有的还意犹未尽……在这一次期中考试,我的成绩明显提高。这时我才明白了读书原来是一件有趣的事。老师问我这一次成功的秘诀,我说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只有我们多读,多看,就能享受给我们带来的乐趣!”
我阅读,我快乐。书,使我了解到了伟大祖国的风光是那样的秀丽与繁华;桂林山水是清奇俊秀的,杭州西湖是浓妆淡抹的,庐山是云雾飘渺的……
书,会让我们的生活变得充实。所以,我想说:“我爱读书!”