自己作文
来到这个世界上,谁都想书写自己人生的华丽篇章,活出自己的精彩。但是,舞台上灯光下的如花笑靥人人艳羡向往,可百尺竿头只能坐一人。看不到灯光听不到掌声,没有关注的眼神,没有成功的鲜花。面对这种情景,就先我们给自己一个合理的定位——记住自己是谁?
有时候,我们只能是一颗小草,虽然在鲜花恣意烂漫的季节里,比不过雍容华贵的牡丹,斗不过清新典雅的玉兰。可是当从绿色的母体中拔节而出,染上太阳的颜色的时候,就应该为自己庆幸:也有属于自己的春天,我们给世界以最美的身姿。尽管用正眼瞧我们的人很少,但是我们应自己睢得起自己。
记得我第一次失恋,当了四十年山村教师的父亲的一句话如当头棒喝:记住自己是谁?是啊,我一个贫穷教师的孩子怎能迷恋一个子女?回想起来,不是我自卑,而是不同的生活习俗常常让我这个穷人的孩子自尊扫地。我不是一个幸运儿,但也不能成为生活和感情中的乞讨者,没什么优点,不等于一无是处。
作为一个平凡的人,我们好多的时间里只能选择向隅独白。真诚地生活着,也只能为自己加油,为自己叫好。就像一块砖一样,一经出世便遭受冷落,没有称赞的掌声,没有羡慕的眼光。可是我们可以想象--我们摒弃了土腥,由黄土变成一块砖,生命已在烈火中锻烧出价值,至少应为自己的重生而高兴。
我们每个人来到这个世界上,大多数时候是期待幸福的降临。也许没有人能准确地回答幸福究竟是什么,尤其是在今天这个物质欲望膨胀的社会里。形形色色的人们走在幻想中追求着自己的幸福,又常常沮丧在泡沫破灭中。我想,大多数时候是因为自己认不清自己,我们必须认清自己。
认清自己,不是自我陶醉,也不是自我满足,更不是没有追求的目标。而是因为认清自己才能找到目标和确立目标。比如,我们读书学习,为了虚荣去读,那么书中的知识何时才能真正的消化?为了虚荣去读书必然会成为一种痛苦的负担。再比如,我们追求事业的成功,如果带着急功近利的思想,那么苦闷和彷徨始终伴随左右让我们认不清方向,以至于半途而废。
有时候,我们不得不承认,自己只能是一块路边的石头,默默无闻地承受风吹日晒。没有足以引起人注目的奇特相貌,也不知自己生而为何,只是这样毫无怨言地忍受着遗忘。没有嗟叹,没有彷徨。但我们可以为自己的执着而骄傲,因为长久的屹立不倒,那是我们不变的姿态。
只有认清自己,才能去恰当地选择我们要的和拒绝我们不要的,才能该放手的放手,能争取的去争取,才能有自己的主见,不犹豫徘徊,不见异思迁。
认清自己就是有自知之明,应该成为我们的一个优点,对于自己目前的处境不能糊涂,体会真实的生活,不能常常走入虚拟与虚幻中。