人的一生,就像一次长途摆渡。在生命的河流中,我们只能顺流而下,不能逆流而上!这一路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口、没有桥的河岸,你必须要有航标与目的地,否则,在航线上,你就可能会因为浓雾和坏天气迷失了自我,也可能会因为一只诡异的水母错过了佳期。
我们有些人,就因倒在岸边再也没有爬起来;有些人,因为害怕,担心,顾虑而永远停留在了那里;有些人,将梦想折成一只小船,摆渡挫折后的痛苦与沮丧;有些人,将本能折成一只小船,将自我摆渡出绝望的深渊;有些人,将期望折成小船,驶过重重叠叠的黑暗。
然而,人生中并非波澜不兴、人生中也并非万物不朽,要抵达成功的彼岸,我们就要学会摆渡自我,不断给人生定位。正所谓"不经历风雨,怎样见彩虹",我们应当存着一丝期望,有一点期望。生活中的没有船的渡口,也仅有靠自我,坚强地站起来,用自我活着的理由和信念,折成一只成功的舟,一只充满期望的舟,去经受人生的考验。
生活中,有时觉得自我就像一只掉队的孤雁,傻乎乎的盘旋着不知飞向何方,眼睁睁的看着这儿一小撮儿、那儿一小堆儿的,却又不忍心或没有胆量融入哪一组。我自命清高的认为心中有一方净土,但我很坦诚的认为,我不是一个会弹七个音符的人,这注定我干不成惊天动地的大事业,只能过一个平头百姓的生活。
但,人常说,把平凡的事情做好就是不平凡,我很心安理得的做我自我平凡的事情,并力求把每一件事情做好做细做经典。我相信人的天质,我不具备那种圆通的天质,我对自我的现有天质也不苦恼;只可是没有呼风唤雨招摇过市的辉煌和荣耀,但我不认为自我是错的。
我不怕说自我懦弱,懦弱似乎已经是这个社会的生存之道。如今我已经感觉到什么是力量、什么是岁月、什么是绳锯木断、什么是水滴石穿,美丽的青蛙纵有跳跃的本领,终会被温水慢慢的煮掉。
夕阳明白终将上演落幕,它为自我摆渡,在黑暗来临之际,展示出自我最美的色调;流水明白终将离开,它为自我摆渡,不再眷恋地离开溪边的落花,潺潺地奔向远方;花朵明白终将凋败,它为自我摆渡,绽放出最娇媚的容颜,散发出悠远的清香。
人又何尝不是。如果没有黑暗的恐惧,怎能感到光明的可贵;如果没有世间的斑驳,怎能看到自然的多彩。如果不是因为他们在分岔口上为自我摆渡,正视自我的价值,也许世界就会少几许丰富,天上只会多两颗星星。
朋友———即使我们经历过感情的剧痛,失败的打击,走投无路的绝望,也不能放弃自我,我们需要做的是摆渡自我的心灵。人生的渡口,摆渡他人,同时也摆渡自我。