我们门口的周大爷,养了两只乌龟与一条红白相间的金鱼,每当我路过大门时,就会看见它们在鱼缸里怡然自得地游弋。以往我都没怎样去仔细的关注他们,但是不知为什么,今日突然兴起,就那么看了一眼,就一眼,就把我给罗致住了。
周大爷养乌龟和金鱼的那个鱼缸,是长方形的,大约宽三十厘米,长五十厘米的样子,不大不小,养两只乌龟和一条金鱼那是刚刚好。里面摆放着一些玻璃珠和一些贝壳,使得原本岑寂的鱼缸,显得更加有生气了,因为周大爷养那乌龟和金鱼,养了有一段时间的关系,所之内里本应清澈的水,变成了那种绿绿的水,这样的水,我觉着更加适当养这些动物。因为有句话是这样说的:水至清,则无鱼。我想,这不单使得鱼儿们没有遮蔽的场所,也使得水里没有些微生生物,所以鱼儿才不在那种非常清澈的河流里生息。
我就那样看着周大爷家的乌龟,一起浮出来换气。首先,那两只乌龟中的一只,有大要是感受水里呆着无聊了,也有大要是缺氧了,需要呼吸一下奇异空气什么的,就那么把后背的两只脚,踏在水底的石头上,欢快的支撑着那带着壳,显得略微笨重的身段,搏命的把头伸出水面,背面的两只脚在水面下还时时时的划两下、刨两下,以保持着身段的平稳。随后,别的一只乌龟也如法炮制。在它俩儿浮出水面换气时,有人会问:那鱼缸里不是还有条金鱼吗?它去哪儿了呢?哈哈,原本原理那条金鱼把自己的身影隐藏在水中,时时时的就出来骚扰一下在换气的乌龟,一会儿用身子撞撞这只,一会儿又用尾巴扫扫那只,这真是一条调皮的金鱼。
我寂静地在一旁看它们嬉戏,不禁就想起了我外婆养的那只乌龟,那只乌龟在还只需我拳头的四分之大时,就被我外婆不绝养着,都养了十几年了,长得就和一个排球差不多大,可就在旧年,它离我们而去了。原因是,外婆外出了几天,把乌龟奉求给我外公养,可当外婆归来时,就发明它没了,一问才懂得,外婆出去的这几天,那乌龟是谁给它吃的它都不吃,被活活饿死的。
我觉得,不论什么动物,狗也好,猫也好,包括乌龟这类冷血动物,它们也是有感情的,所以我们不应随意践踏它们的感情。