绿油油的蔬菜,那是农民付出后的收获;世界的和平,那是革命军付出后的收获;站在颁奖典礼上的人们,那是他们付出后的收获;我们这些默默付出的孩子们,更加少不了收获。
上幼儿园那年,老师把我连自己的名字都不会写这件事告诉了妈妈,妈妈一气之下差点揍了我一顿,不过当时我傻傻地说:“老师又没教过。”妈妈哭笑不得地拿我没办法。她搬出一张桌子,一笔一划地教我,可我那调皮的小手“不听话”,妈妈望前我往左,妈妈往下我往上,妈妈生气了,我更着急了,小手更不听使唤地颤抖,我只好使出我的“杀手锏”——哭。妈妈心疼地抹掉我的眼泪,说:“咱们不写了,宝贝不哭。”我点点头,带着泪笑着走开。
晚上尿急,我轻轻悄悄地踮起脚尖向厕所走去,一阵议论声打断了我的思绪。妈妈担心地对爸爸说:“都上幼儿园了,慧怎么连名字都不会写,长大还得了啊。”爸爸严肃地对妈妈说:“孩子还小,别提早给她扣上一个笨蛋的罪名。”妈妈说:“我这不是在担心吗?”爸爸不说话,而躲在墙后的我顾不上尿急这小事,一溜烟跑到卧室里找纸笔,心中萌生一个念头——我不是笨蛋。
我一横一划地用力去刻画,一张又一张洁白的纸张被我揉成“肉包”,写到凌晨三点多,我已经开始打瞌睡了。经过几次“钓鱼”,我终于会写自己的名字了,虽然歪歪斜斜的,有大有小的,但已经是我努力一个晚上的结果。我迫不及待地冲进妈妈的房间,激动地大喊:“妈妈,我终于学会啦。”妈妈揉揉惺忪眼睛,看着扑在她身上的人,奇怪地问:“宝贝,什么事这么兴奋?”我自豪地展开那张白纸,笑嘻嘻地看着妈妈,妈妈高兴地一把拥住了我,此时我只感到幸福。
“一分耕耘,一分收获”说得不正是我付出后而得到的幸福吗?