二年级暑假时,因为开学后要从写铅笔字升级为写钢笔字,所以我报了个钢笔书法初级班,每天练习一个小时。为期20天的练字过程中,我经历了百般滋味,有过辛酸、有过痛苦、有过迷茫,有过挣扎,也有过欣喜。
第一天,我怀着好奇又激动的心情听了老师对钢笔书法重要性的讲解,并进行了最基本的笔画练习。有生以来第一次写钢笔字,我自信满满。回家后连夜在纸上开始了练习,哇!看着横平竖直、漂亮大方的正楷字,看到爸爸妈妈脸上洋溢着开心的笑容,我也笑了起来。
第二天,跟上一次学的差不多,没了初接触的好奇和激动,感觉很无聊;第三天,还是那些笔画,我开始对书法失去了兴趣!可等我回家无精打采的拿出方格纸练习时,倏地看到第一次练的字,突然感觉完全不一样:第一张字工工整整、中锋饱满、抑扬顿挫,有种书法家的范儿!而手里没写完的这张却有一股“灰暗气”。妈妈过来对我和蔼的说:“知道为什么不一样吗?”我无奈的点头又摇头,并摊开了双手。“因为你对书法态度不端正,也就是不认真、没激情!第一张字,你在课上认真听讲,在家积极练习,美观大方;可后几天你认真对待了吗?你只有每节课把老师讲的内容都牢记于心,再加上勤学苦练才能写出一手漂亮的好字。”
我静下心来回顾了学习书法的过程,刚开始认真的对待并积极的练习,慢慢的就觉得都会了,掌握的差不多了,也就不那么重视了,所以效果才会越来越差。妈妈的话让我幡然醒悟,于是我每天上课认真听,课后坚持练,字越写越好,获得了同学们的一致好评,还在书法班结业典礼上获得了胡老师颁发的荣誉证书呢。
妈妈的话使我重新认识到书法练习的真谛,对书法的认识从厌倦到重视再到最后喜欢,这难道不就是一份耕耘,一分收获么?