紧张的期中考试已经过去两天了,在这短短的两天里,我曾幻想过自己的成绩,期待过名次的提升……考虑过可能发生的一切。结果到底是惊喜还是失望?那得看最后老师宣布的成绩。
两天前在语文考试的“赛场”上,一道道难题接踵而至,让我措手不及,看着一分又一分从我眼皮底下溜走,我的心早已被揪出了身外,那是一种怎样的无助啊。尽管早已心知肚明此次成绩必不理想,但是还是怀抱着一丝侥幸,期望不会那么差。
“丁零——”语文老师伴着铃声走进了教室,一进门便用雄厚的男中音宣布了本节课的任务,那就是讲解本次语文试卷。
“对的同学,请举一下手。”老师的话语再一次在我耳边响起,看着周围的同学骄傲地举着手,脸上露出得意的笑容,我已无地自容。瞄一眼试卷上的一片红叉,摇了摇头又低头苦笑着,虽然一题一分,但就这么一分一分地累积着,不一会儿就超过十分了。
这时我想起了上次月考后的一天,语文老师告诫我们:每天要主动坚持做一篇阅读理解题,以提高自己的阅读能力,特别强调这个作业全靠自觉。当时,我压根没有当回事,心想这样的作业根本可以不做,无需太在意。后来更是抛到了脑外,没理解老师的一片良苦用心。如今,阅读理解题上的密密麻麻的红叉像是在嘲笑我的愚蠢和无知。
我低下头看了看桌子上自己贴的励志铭:好好学吧!加油!一分耕耘一分收获。暗自责怪自己为何当初不去认真落实呢?
一千多年前,诸葛亮在《诫子书》中明确告诉他儿子“夫学须静也,才需学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险燥则不能治性。”是啊,这段时间我付出的跟我的成绩当然是成正比的,今天的成绩也是对我敲响的警钟。
每一个让人羡慕的收获都是别人努力拼搏换来的,我不能抱怨,我要坚持,一步一个脚印,踏踏实实地前进,因为一分耕耘一分收获,如果不努力连认输的资格都没有。