现在,在舞台上跳舞的我,像一只美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,动作十分优美。但在上台之前,我可是经历了甜与苦的滋味,还体会到了只有“一分耕耘”,才有“一分收获”的道理。
苦
记得那一年,舞蹈学校将举行一年一度的“舞蹈比赛”,可学校准备的节目的动作都十分复杂,对于初学者的我来说,难度十分的大,但我还是毫不犹豫地报了名。知道自己将要完成的舞蹈后,没有多少舞蹈基础的我便开始抓紧时间,努力练习。可是,舞蹈的难度对我来说不是一般的大,练习几天后,我想:学舞这么难,这么累,我就不应该选择报名的。可我又想着:妈妈说过做事一定不能半途而废,否则什么也学不会。想到这里,我的斗志再次燃烧起来,“既然我选择了,那就一定不能半途而废。”我开始更加努力的练习,不顾身体的疼痛与练习的辛苦,努力练习并记住每一个复杂的动作,手勾出的每一个弧线,每一个跳跃的距离与位置,就连脚踮起的角度,我也一一记在心中,最终成功的学会了这一段复杂的舞蹈。
甜
到了表演的那一天,我望着那舞台上五颜六色的气球和烟雾,心里却莫名其妙地紧张起来。这时,老师走过来对我说:“你可以把舞蹈的内容编成一首歌,上台后在心里默念着,就既不会紧张,又不用担心忘记动作了。”按照老师的方法,果然减少了不少压力,我胸有成竹地走上了舞台,然后,我微微地闭上眼睛,开始跳舞,最终,我得了一等奖。我高兴得一蹦三尺高,再想想练习时的辛苦,心里竟觉得甜滋滋的。
表演结束后,我真正的明白了“一分耕耘,一分收获”的道理,也明白了做事不能半途而废,否则什么也做不成。