暖风吹过耳边,带来缕缕花香,耳畔响起一阵低喃:“孩子,你过得还好吗?”我的眼前浮现出一张慈祥又有些模糊的面容,不禁轻声低语:“太爷爷,我过得很好,只是有点怀念那段我们一起走过的,春暖花开的时光!”
春雨过后,泥土微微发出缕缕清香,田地旁红的花,粉的花,黄的花……朵朵娇嫩欲滴。每逢这时,我都会像只聒噪的麻雀,围着您绕个不停。“太爷爷,太爷爷,我们出去玩吧!”您深深地吸了一大口烟卷,拍拍我的头,“好咧,丫头!”零碎的野花在您粗糙的大手下,像被仙女祝福了一般,转眼变成了精致的花环,泥泞的小路上留下了一串大大小小的脚印。这时,春风暖暖地拂过,我心里的花也开了!
夏天的夜永远是那么缥缈,几颗残星点缀着夜幕,一轮弯月挂在枝头。偶尔从墙角传来几声虫鸣,空中缕缕花香被风儿吹散。门前的老槐树下,并排坐着一大一小两个身影。月夜下,您给我讲《嫦娥奔月》《女娲补天》……各种神话传说,让我如醉如痴。夏夜,暖暖的,不知为何,您慈祥的眼里总是写满了爱意,让我的心里美美的,如花儿开放!
故园的秋天真是满眼金黄。您麻利地将一袋袋苹果拖进屋里,满屋的清香,让人心旷神怡。我随手抓起一个,啃一口,真甜!“你这丫头,不来帮忙,倒先吃起来咧!”您抬起头,笑了笑,脸上的皱纹微微绽开,无数银丝在您的鬓上相逢。我向您吐吐舌头,飞也似的跑了出去,带起一阵风。桂花香钻入鼻孔,让人暖暖的,甜甜的,感觉真好!
家乡的冬天不温柔也不含蓄,可屋里与屋外大相径庭。屋外寒风凛冽,而屋内的火炉旁,却飘荡着甜腻的气息。我趴在床上,看您穿好一个个山楂,浸到糖汁里。“给!”您的话里满含宠溺。我迫不及待地咬了一口,甜在嘴里,浸入心底。火炉的暖气扑面而来,我看到窗外的雪花纷纷飘落,竟然觉得比春天还暖!
而现在,回首往事,暖风还在,花香依旧,唯独您已经不在了。您如同暖风,吹过满目疮痍的大地,留下满心的爱意,让自然充满生机!眼中噙着泪,您的面容渐渐清晰。太爷爷,您是暖风,为我而来,让我的世界,春暖花开!