幸福是什么?小时候,我常伏在窗边幻想,幸福就是被父母捧在手心,一家人生活在城堡里,每天无忧无虑,和精灵、仙女一起玩耍,拥有无数的玩具,每天沉浸在父母的宠爱里。可是,当我长大后,发现这美好的一切并不可能……
在小学的一次次考试中,我不断取得优异的成绩,爸爸妈妈每次都奖励我,老师每次都夸奖我,同学们每次都祝贺我。那一刻,我感觉天是蓝的,水是清的,心里甭提有多幸福。于是,我思量着,幸福就是取得优异的成绩,受到老师、同学的关注,父母把我捧在手心里,仿佛是个宝,谁也不能碰一下。
可是,渐渐地,我发现随着学习难度的增加,能获得优异的成绩并不容易。
当我上初中后,美好的幻想破灭了,随着新学科的加入,课程难度的加深,我那原本名列前茅的成绩竟然排到了年级50名后,我没有了父母的奖励,我没有了老师的夸奖,更没有了同学的祝贺。那段时间,仿佛一层乌云笼罩着我,学校对面的山每天都铁青着脸看着我。我失落、我沮丧……每天沉重的石头压在我心底,我时刻犹如置身于监狱中,度日如年,感觉前途没有了光明,放弃学习的念头似滔滔江水般漫上心头。我的天塌了,我失去幸福了!
不久前,我在新闻中了解到叙利亚战争导致无数的难民失去家园,颠沛流离,蜂拥至周边国家避难。一则揪心的消息更引起了我的震惊和反思:土耳其的海滩上漂着一具幼童的遗体。这是三岁的叙利亚小难民艾兰·库尔迪,他在逃难中溺亡了。只见他面朝下趴在沙滩上,仿佛正安静祥和地睡着了,冰冷的海浪拍打着他小小的身躯。看到这儿,我沉默了,泪水不禁溢出眼眶,艾兰才仅仅三岁,为了远离战争,为了过上平静的生活,为了走进敞亮的教室,为了好好学习为自己的未来托起一片蓝天,他那么小都向往和平,追求幸福。而现在不可能了,战争夺去了他的生命,他失去了完成梦想的机会,甚至和亲人阴阳两隔,还谈得上什么幸福?
而现在的我,每天在这书香满园的校园里生活学习,有宽敞整洁的教室,有细心体贴的老师,有活泼热情的小伙伴。在这样的环境下,有何不幸福呢?
直到现在,我终于明白了,幸福就是对生命的向往、对生活的热爱、对光阴的珍惜、对学习的渴望。幸福其实很简单:当你成功时,老师给你一个暖心的拥抱;当你伤心时,同学送上一句关心的话语;当你疲惫时,妈妈递上一杯热腾腾的牛奶。
幸福其实一直就在我身边。