感悟时间作文
坐在桌前,我能看见书本上密麻虫蚁般的文字、能听见音响里留出黄金年代的青春舞曲;站在山岗上,我伫立于色彩斑斓的万物之中,我能听见清脆的虫鸣鸟叫、嗅尽花朵的芬芳,甚至能感受到万物生机勃勃的脉动。凡能很踏实感知到的事,都令我感到心安,这些能交织成幅图画的事,总让我感到无比放心。可独独时间不是这么回事,它充斥在人的生活中,无法触碰亦无法感知,只在消逝后留下刻痕,一种无法预知的刻痕,于是人开始感到威胁的存在——时间的威胁、生命的威胁。
时间赋予生命精华的年限,随着时间的消逝,人亦随之衰老,最终步向死亡,化为宇宙尘埃。当盛年不复,青春不再,生命的威胁在即,人遂兴起“长生不老”的念头;于是代代的君主为寻求长生不死的故事,被人写成一本本的传奇,最后只堆成一条永远寻不到解答的不归路,秦始皇是,后羿亦是。正因为感悟到生命的有限性,古今中外的迁客骚人开始用文字写下面对时间和生命威胁的感怀,而端看如今诗文皆在,然人事早已全非,生命早已随时间而消逝殆尽,怎能不令人时时刻刻恐惧时间生命的流逝以及看见它们所带来的威胁。
面对时间和生命的威胁,总令人手足无措;我们或许改变它的长度,却能改变它的广度和深度,或许无法扭转时间带给人生的无常,却能转换面对它的态度。充实一己之能力,使自己能为社会付出一份心力;勇于探索求知,像珍?古德一般永远怀着对万物好奇的热忱;珍惜现在、把握当下,即使时间一分一秒的消逝,我们都应像一朵太阳花日日向阳绽放,在凋零前的每一刻都不向困厄与威胁低头,那么即使人生短暂,必也能精彩而灿烂。
时间威胁着生命,而生命关乎人的生死存亡。时间的消逝纵然可怕,但只要找到生命的意义,就必能用坚定的信念抵抗这种恐惧。而我用书写抵抗遗忘,愿能用笔墨记下那些已消逝的美好曾经。