时间,看不透,摸不着,却总在我们身边飞快流逝。
小时候,妈妈教我读挂钟上的时间时曾这样告诉我:“时间分为秒,分,小时,这挂钟不但会告诉你时间,你的作息都要受到他的支配。”那时的我对时间这个词充满好奇,却又懵懵懂懂,常常会问自己“时间是什么?”
时间记录在书柜中的相册里,那里面有我成长中的点点滴滴。照片上的我从幼稚的小女孩成长为少女,身高的猛增,逐渐绽开的面容都见证了时间的痕迹。陪伴我成长的妈妈却由年轻漂亮逐渐老去,脸上的皱纹不断增多,乌黑亮丽的长发上增添了一根又一根银丝。岁月的流逝让我不断长大,却掠去了母亲的青春。牙牙学语时,我躺在妈妈怀中,蹒跚学步时,有着妈妈的守护,比赛时,有着妈妈的陪伴。我成长的每一步都离不开妈妈,尽管时间的飞逝会改变很多东西,让妈妈老去,却带不走妈妈对我亘古不变的爱,穿过繁华的世界,绵延至今。
丰富多彩的生活也记录在小小的U盘中,把U盘按时间排序,滑动着页面的我又看到了时间的影子。小时候,我会因蚂蚁搬家,蜘蛛结网,鱼儿嬉水而展开想象,写下一段又一段的小故事。我会幻想“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的场景,我会探索孔、孟的仁与义,我会为王勃的英年早逝而惋惜,我会向往陶渊明舒适安逸的田园生活,曾经那些幼稚的语言早在时间的打磨下变得成熟,一些有趣的想法现在也不会再有,临近中考的我沉浸在题海中,仿佛与世隔绝般。时间带走了我的童年,我的天真,却为我开辟了更长远,更接近秒表的道路。但不变的,是我对文学,对生活的热爱。
时间就是这般虚拟,似梦似幻,却又总工会在它经过的地方留下足迹,经过时间的打磨,我们在成长,我们在改变,能抵过时间的或许只有爱,被我们深藏在心中,与我们共同成长。