流逝的年华恍若昨日的南柯一梦,往事转头成空。纵使充耳不闻滴答摆动的古钟。置之不理泛黄打卷的日历,岁月依旧在我的成长道路上流下了它的足迹轻轻地提醒我——时间来过了。亦或它从未离开。
孩提时有这样一幅温暖的画面记忆犹新:我手中紧握你买给我的彩色风车,欣喜充满了心池。你浅浅的笑着,慈爱的目光在我身上流转,乌黑的发梢在金色阳光的照耀下分外好看。你离我很近很近,温柔地牵上我的小手将我轻抱上肩,丝毫不在意我胡闹地揉乱你那一头黑色短发。时间仿佛定格在了这幸福的一刹那,所有的景色因你对我那深深的爱而流光溢彩。
后来不知不觉间匆匆的岁月席卷了我的光阴。我迈进豆蔻年华。当青春期的叛逆夹杂着中考的压力,你我间的谈话渐渐变得客套起来。终于那天你说,你想和我出去走走,那样你会觉得幸福。你话出口的那一刹我心头猛地一震,我们被时间遗留在了某个角落许久不曾发觉,待到岁月真正显露出痕迹方才懂珍惜。我漠然望着前方路灯下你恍惚的背影有些沧桑,不似往昔那般笔直,还有你引以为豪的黑发也添了几许不和谐的白色。我定睛一看,原来有好多。刹那间莫名的悲伤笼罩着我,只是觉得你怎么老了,你怎么可以老?
这一刻,我仿佛触碰到了无形的时间,可是那高昂的代价是夺走你的年华。我始终记得你用你渐白的头发给了我生命中最原始的动力。我好像突然明白了你所说的幸福是什么,但是又不够。岁月,爸是个好人,请你别伤害他。
我终是忍住想哭的冲动迅速牵紧你的手,你亦反手回握。久违的幸福感蔓延扩散,原来任它时光蹉跎,你的爱还在始终陪伴我左右。
诚然我无法阻止时间的流逝,无法留住你永恒的模样,无法控制覆水难收的离殇,但我明白无论岁月怎样更迭,我身后始终都有一股强大的力量——父爱的力量,激励着我在漫漫人生路上不断前行的脚步和坚持追寻理想的动力。
我好像懂了时间存在和流逝的意义。
如果时光能倒流,那么人们拥有的不再珍贵,生命存在的价值不再值得珍惜,世界也不再万般美好。作为渺小的芸芸众生之一,我唯能做的,便是永久地葆有对情感的珍视,在岁月涛涛的激流中,永垂不朽。
时间,你不过如此。