窗外的雨淅淅沥沥,依然下个不停,似乎就没有停的意思,无聊地翻看着空间里的照片,时不时自恋的傻笑一下。
正看的痴呆时,一同事涌了过来,“啊!孙老师,这是你什么时候的照片啊,那么年轻!”他吃惊地叫喊到。
我被吓了两大跳,幸好自己没有心脏病,否则早已晕倒在地,她可有脱不清的责任。
“就是去年照的啊!”我回头望了望她,很自然的回答到!
“不可能,你看照片上的你是那么的年轻,而现在的你略有成熟。”(说成熟是委婉的话,实际上容颜有些“苍老”,好同事,不直言,不打击)
“是吗,我感觉一样啊!”不由自主地偷笑了一下。 “那是十年前上大学时候的照片了!”
“我说嘛,和现在的你不一样吧!”他引以自豪的回答到。
就这样,一张照片打开了关于时间的话题。
我们在闲谈时总会感叹,哎,时间过得真快,几天、几月、几年一转眼就过去了,如果时间能够静止,那该多好。不男不女的小沈阳总结人生(时间)更为经典:人生短暂,眼一闭一睁,一天过去了;眼一闭不睁,这辈子就过去了。多么可怕的领悟,然而又是不争的事实。
季节交替,四季轮回,不与人们商量,不经人们同意,她悄然的来,她无声的去,在时间的长河里留下了一道道独特的风景。儿时玩耍的场面,历历在目,宛如昨天刚嬉戏回家;教室里的读书声,隐约入耳,仿佛昨天才踏入校门。而岁月那把杀猪刀,无羞耻的在我们容颜上留下缕缕刀痕,盖上了年轮的印章。此时,留下了的只是感叹、回忆。
六年有余的安徽生活不澜不惊,没有太多的惊喜,没有过多的忧伤,上班,下班,吃饭,睡觉,一成不变的反复重复着,如同以自我为圆心,以人际为半径,勾勒着各自的人生规划。走过岁月,走过朝夕,一路走来留下或深或浅,或直或曲,或脚步凌乱。时间在走,岁月在变,不变的是那颗初心,始终相信,风雨之后,定见彩虹,坚强的脚步终能走向属于自己的海阔天空。
不念过去,不惧未来,珍惜现在,有心生活,心怀感恩,努力工作,时间不负少年,青春不负光阴。
春天来了,继续前行!