人生命最初的几年,偷偷藏在记忆最深处的角落,常常回想,常常无疾而终。于是,在寻找中,我懂得了时间,看到了我自己。
相册中穿着粉色的泡泡裙,傻傻地笑着的我,右手还要微抬起,去牵住身边妈妈的手;相册中赤裸着脚丫,跟着表姐的脚步吃力的行走的我,笨拙地如企鹅,一点点在沙滩上挪动,先左,后右;相册中坐在簇聚的众人之间的我,嫩白的脸蛋紧紧贴在姥姥被老年斑衬的灰黑的脸,嘟起小嘴,鼓起脸庞,吹蜡烛……再往后的许多,我与亲人,我幼稚的有趣,我的每一次欢乐,都由时间串联起来了,我的童年。那时候,我还天真的认为,时间调皮的跳动着,会为我们善意的停留。他们会在原地等我,等我长高,足以平视那一双双眼眸,然后牵手成为他们一生的牵挂。
我颓然的坐在相册旁边,原来它在我生命中,至少已藏匿十年之久,用最简单而拙劣的方式记录着时间,如今的小女孩坐在相册面前,抚摸着它的封面。她已不再独爱粉色的泡泡裙不在抬臂便能碰到妈妈的肩膀,发际,她也可以如风奔跑在沙滩上——她已经成长,但那些她爱的人,却已不再身边。
终于明白,时间不会因为任何人的祈求而停留,或是缩减它一分一毫的严谨。它残忍的遵循着规律,让相片上的姐姐与我分隔两地,少有联系,也让好不容易盼来的放假,却等不来的假期,或者让正日益长大的我,再也变不成姥姥的唯一……是世界改变了我,我们之间的关系,或许这就叫亲情的疏离。照片上的人,再也凑不齐。这一切,只是十年。
那日下楼散步,阴凉处的石板上坐着一位新晋的母亲,她摇动着婴儿车,哼着童谣,她的孩子也甚是配合,挥舞着小拳头“咯咯”笑着。原来,我们都是这样,随着时间的流逝,由无话不谈到无言,由亲密以来,再到独立分离。抬头,一边的母亲还在忙碌,终还是有些人,有些情,不会被时间的大手所剥离我而去,或许不该愤恨时间的残忍,而是感谢它使我明白去珍惜,这愈熬愈浓的亲情。