家风作文
家风在近年来是一个“很火”的字眼,在新闻上报道过。我也想过家风到底是什么呢?
在电视上报道说家风是一个家庭的风气、风格、风尚。我不懂,但我隐约感觉一个好的家风是彬彬有礼,不讲脏话;是虚左以待,落落大方;是助人为乐,快乐自己;家风就是心中有家,心中有他人。
说起“助人为乐,快乐自己”那必然说的是我爷爷。说起我爷爷,那在我们老家是无人不知无人不晓,至于为什么会这么有名呢?主要有两个原因。
第一就是因为我爷爷的开朗性格,不管认识不认识的的人都会打招呼,久而久之人们就都认识他了。
这第二点也就是因为我爷爷的助人为乐。我爷爷不仅是一个电工还是一个木匠,家里的家具好多都是我爷爷做的。他可以说是样样精通。看到我爷爷有那么好的手艺,邻居们家中有干不了的活都来找爷爷帮忙,爷爷总是二话不说放下手中自家的事给邻居家干活去。干活回来后,就让我给他揉揉腰、捶捶背。看到爷爷如此辛苦自己心里酸酸的,劝说爷爷别干了。可爷爷说;“别看身体上累了点,心里开心着呢。”看到爷爷脸上洋溢着开心的笑容,这让我对我爷爷产生由衷的敬佩。
我的爸爸是一个平凡而带有闪光点的人。他做事非常认真,对待哪怕一件小事他都认真完成。爸爸对我的学习很关心,但他不注重成绩,只看重我的学习态度。我考完试成绩一出,爸爸就对我说,自己看看卷子分析分析,看看哪些知识掌握的还不扎实,哪些是因为马虎。因为我的马虎,所以爸爸总是对我要求严格。他教育我做一件事要么不做,要做就把它做好。
现在,我已步入初中,我以爷爷为榜样,做到了助人为乐,爱帮助同学。以爸爸为榜样,养成了学习认真的好态度。同时我自己也养成了勤俭节约的好习惯。我喜欢看爷爷助人为乐收获快乐的笑容、喜欢看爸爸认真工作的样子、更喜欢听妈妈谆谆教诲。因为那就是我们家的好家风。
家风如一盏指路灯,指引我们走向成功。
家风如一棵大树,使他身上的树叶能够得到它的滋养健康成长。
家风如一滴雨滋润我们干涸的心灵。
家中有家风,树立好家风。让我们更加健康、向上。