心中的树作文
我们焦作市地处中原,适宜生长的树木有很多,例如:梧桐树、柳树、杨树、榆树等。但作为市树,我情有独钟的还是元宝枫树。 我们这里夏季雨水丰沛,但冬季不仅寒冷,而且干旱少雨雪。我们焦作地区自古就是煤炭开采的重地,解放初期焦作的“香煤”享誉世界。然而随着资源的逐渐枯竭,留下的是煤矿开采过后不毛一物的荒山秃岭。绿化环境,保护生态是我继续生活在这里的人们的使命。
在我的一一对比后,元宝枫树能够担当此重任。元宝枫树不仅有耐旱的生长特点,还有较强的耐火和对有毒气体的抵抗性,有益于生长矿区的特点,是最好的绿化植物。 我选择元宝枫树不仅源于它的生长特性,她的观赏价值也极高。元宝枫树树形优美,叶形秀丽,一年四季枫叶变化多端。
春天,树叶嫩红,远看就像刚出笼的小鸟;夏天,树叶碧绿,观者心里满是青草的味道;秋天,树叶金色,就像一位满头金发的外国人;深秋他又变成火,红遍漫山遍野。每年霜降过后,“看万山红遍,层林尽染。”那云蒸霞蔚,如火如荼的枫林就会装点出一种天堂般华丽的晚秋世界。 元宝枫树不仅绚丽多姿,而且还有很高的经济价值,元宝枫树浑身都是宝。它的树皮纤维可制造纸及代用棉,木材可以制家具、雕刻、建筑。它的果实不仅能够提炼出优质的食用油,而且可以制作优质的蛋白质。 元宝枫树在我们这个地区生长历史悠久,自古以来,枫叶便作为一种寄情寓意的信物,广为流传,焦作现在为新兴的旅游城市,把枫树作为城市名片,唤起各地工作人们的思念亲情,在不经意之间,焦作被世人熟知。 我希望元宝枫树被选中能成为焦作的市树,能成为我心中一首永久的歌。