学习感悟作文
初涉教坛,我兴致勃勃,信心百倍,誓和孩子们同甘苦,共患难,课堂上允许学生发言不举手,允许学生课堂上发现奇事怪事大声叫,课下允许他们直呼我名,跟他们一起玩“老鹰捉小鸡、天上麻雀飞、丢沙包、玩抓石子、跳皮筋……打乒乓输了钻台子”,常把语文课堂搬到室外或者野外,这个周末领着孩子们游天子城,下个周末和他们一起钻老鼠洞,再一个周末带着孩子们一起去家访……想起那些日子,有滋有味,看看孩子们不仅学习成绩优秀,而且各方面都比较好,他们天真活泼,他们乐学善思,他们好动和谐,他们积极向上……
近些年来,究竟怎么了,常听孩子们说“老师带我们找春天去吧!”“你和我们一起去秋游好吗?”“带我们去野炊吧!”“爬山去吧……”我的回答总是摇头,学生问为什么,我无奈地说,带你们玩,要请示学校,请示教办,请示教委,等这些批文下来,恐怕大家早没兴趣了吧,再说上级还不一定批准呢。不行呀,昨天才开会,校长再次强调了安全;接到上级通知,学校不得私自组织学生外出活动;有个学生在户外活动时伤了胳膊,家长找到学校打官司,结果学校赔偿上万元呢……千个理由,万个理由归结起来两个字“不能”,这样的答案孩子们总是不懂,他们一二再,再二三地请求终无结果,后来也就不提了,沉天和老师一样按部就班,看看他们小小少年,好似有些老气横秋,正如有的孩子反驳家长说的那样,他们成了为家长为老师挣分数的机器,可分数呢?靠题海战术,靠填鸭式教学而来,一个个真成了肩不能挑,手不能提的“秀才”,行为习惯更差,家长、老师都觉得现在的孩子越来越难教,越来越难管了。原因何在?我们先了解一下韩国的教育吧,在韩国,有很多我们认为可以戳起“请勿动手”牌子的地方都欢迎你来动手。在清州金属活字印刷术发祥地兴德寺,可以信手拈一张毛头纸到操作台上去亲身实践金属活字印刷;博物馆的房间乱得不像话,到处陈列着出土器物的复制品,参观者可以随意操作一件来把玩、使用;在乐器间,你可以尽情地擂鼓、敲钟、吹笛子;在制陶间,你可以用和好的泥由着性子去完成一件陶艺;在临摹间,你可以临摹大师们的作品,然后得意地张挂起来欣赏;在整整一面墙壁那么大的白板上面,你可以拿起各色彩笔,画你的“壁画”,写你的留言……这些行为在中国行得通么?小时候,妈妈包饺子,我想学学,她总是说我不行,不让我学,有时悄悄包一个还遭一顿打,理由是我不听话,浪费了面粉,当我也成了妈妈这一代了,同龄人的孩子和我小时候一样,他们连学包饺子的机会都被剥夺了,大人总是说“去去去,去学习,去写字,去读书,一天学习搞不好,包什么饺子,真是正事不做邪而有余。”什么是正,什么是邪?真弄不明白,孩子把自己喜欢的字画贴在墙上或者床头,也遭家长反对,孩子们到宁河边去摸鱼虾,到沙滩上去画地图,到山上去采果子,摘野花,捏泥人……被家长们说成是野,知道后不受打或责骂的有几人?五岁的孩子躲在卫生间洗衣、洗头,把凉鞋剪成拖鞋,被妈妈说成是违非作歹。
韩国似乎处处都在鼓励孩子们去“触摸”,让他们在“触摸”中感悟,在“触摸”生情,在“触摸”中益智,在触摸中“强能”,在“触摸”中成长。而我们却剥夺了孩子们信手就能动手的机会,什么都不让他们动,怕他们弄坏了,弄糟了。结果让他们原本灵巧的手被束缚笨拙起来,他们原本协调的动作被禁锢僵硬起来。“学会做事”乃教育的四大支柱之一,我们的孩子不动手操作,实践能力从何而来,经验来自于实践,情感来自于生活,所学知识的目的是运用于实践,不给他们实践的机会,能行么?家长、教师整个社会的转变观念吧,解放孩子们的手,让他们去触摸,去做,让他们在破坏中去学会建设,让他们用一次次的失败去接近成功吧!